Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Государство-община

.
Представьте себе невероятное - в противостоянии русского образованного общества и русской деревенской общины (вместе с нарождающимися и вышедшими из нее пролетарскими коллективами) победили крестьяне и рабочие. Петру Аркадьевичу Столыпину не удалось извести деревенскую общину на корню и эмансипировать рабочих до минимально приемлемого уровня культуры городов. И победившая община начала в свою очередь навязывать нормы своей "культуры" русским городским сословиям. Заставила русских офицеров собираться на селенные сходы, избирать себе старост и совместно платить подати, а русских инженеров решать свои проблемы "всем миром". Со всеми прелестями деревенской бытовой, экономической и политической культуры - круговой порукой, общественной травлей провинившихся, практически полным отсутствием каких-то индивидуальных прав личности и т.д. А жен тех и других принуждала стучать сельскому старосте на своих мужей чтобы усилить контроль над каждой личностью и сделать ее насильно частью коллектива.



Так ведь это и случилось в 1917 году. Вместо того чтобы прекратить свое историческое бытие деревенская община (вместе с выходцами из нее) распрямилась и, перемалывая кровавыми жерновами миллионы людей вокруг, превратила в самое себя всю страну.

Если бы Герои 1905-1917 годов вдруг ожили, то они донесли бы до своих потомков, что Столыпин был "Гайдаром своего времени" и "гнусным либерастом", старавшимся извести русский мир.

Вот, кстати, откуда пошла концепция "Русского Мира", ведь до революции, исключая истерические панегрики общине самых крайних славянофилов вроде Р.Фадеева, это словосочетание нигде не звучало. А в новейшей истории понятие «русский мир» было введено в поле активного общественного дискурса лишь в 2007 году. От деревенского русского "мира" как формы социального устройства... От бессознательного желания спроецировать формат социальных отношений русской общины на современное государство. Превратить государство в одну большую сверх общину. В общем, вернуться в СССР.

Необходимо понимать, что за концепцией "Русского Мира" кроме идеи территориальной реставрации СССР стоит идея архаизации социума, идея советского социального реванша, идея построения "справедливого общества", идея воссоздания первобытной лапотной культуры социальных низов и разворачивания ее на всю страну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments