Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Личность, род, народ

"Сталин и навел порядок, не допустив либеральных отклонений. Народ в России всегда порождал собственных спасителей не допускающих полного развала страны. Так у Ельцина хватило совести под конец поставить Путина"

Русский народ, родивший грузина-спасителя Сталина... Помимо пикантной подробности, связываемой автором с репродуктивными возможностями "русских", выдающаяся семантическая особенность этого речевого оборота порождает и другие яркие образы. У Лема был описан разумный океан, занимающий половину планеты. Он все время "рождал" каких-то дубликатов людей, описание которых мозг брал из сознания обитателей земной космической станции.

Я могу себе представить рожающую дитя мать, но не могу рождающий дитя "народ". На меня подобный образ производит гнетущее впечатление. Хорошо хоть что народ этот может лишь "рожать", а не, скажем, пить напротив тебя чай или окликнуть тебя в музее Скрябина или библиотеке. Хотя, в принципе, и это, наверное, может.

Иногда мне кажется, что люди, употребляющие обороты "народ сделал то-то", "народ решил так-то" привязаны к какому-то головному существу по имени "народ" крепкой пуповиной. Это существо с волей и самосознанием субъекта. И оно огромные массы некогда отдельных богосотворенных людей попросту взяло и пленило.

Мной тоже движет похожее существо. Но оно гораздо миниатюрнее, это просто жизни моих родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, данные мне в письмах, фотографиях, семейных рассказах и непосредственных воспоминаниях от общения с вырастившими меня людьми, в ощущениях. Причем мы все, близкие друг другу, все-таки существа отдельные. А вот те, кто за народ, они всегда стоят перед тобой и выпирают своим немаленьким стомиллионным "мы вместе". То есть, честно говоря, как бы не хотелось сохранять учтивость, терпение и доброе расположение их обращения сотрясают уши и они занимают вокруг сразу ну очень-очень много места. Можно, конечно, повысив немного голос постараться им сказать, что "русским" по кровному, а не территориальному признаку, русским "от плоти народной" себя в России не считал ни один государь кроме, быть может, Александра III (предпоследнее высшее должностное лицо Империи), да только в коня ли корм? Напротив тебя стоит существо с пузом в сто с лишним "русских" миллионов. И аргументы в этом споре всегда будут не от головы, а от пуза.

Советская власть и создала этот феномен. Обучила их грамоте, ввела в мир людей - в этом и состоит ее главное общественно-литературное достижение. Породила в общественном-информационном поле людей безродных и, зеркально и одновременно, бесконечно репрезентативно народных. В 1917 произошла смена вех - на замену высокой русской культуре нам с небес на голову упали русские по крови повадки и стадные особенности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments