2019 год, 50 лет

Кризис монархического упования

.
Истекший 2014 год сильно подорвал мои надежды, изменил многое в мире и во мне самом. И эти изменения сказываются в практических вещах. Ну, вот, на прошлой неделе Б.А.Р.С. предложил мне сотрудничество. Сообщество это вполне благопристойное, отражает мысли и чаяния культурного человечества дореволюционного образца. Проблема не с Б.А.Р.С.ом и другими добрыми сообществами и изданиями хороших людей, которых за прошедшие годы появилось довольно много, а со мной - за истекший год я как-то подрастерял уверенность в том, что на территории бывшей РИ удастся хотя бы на жизни моих детей построить что-то вменяемое и относительно устойчивое. 2014 год нарисовал новый массовый образ русского православного христианина, сторонника реставрации РИ - теперь это ненавидящий "интеллихентов" бандит с автоматом, имеющий в мозгу две неочевидные извилины, непротиворечиво соединяющий двуглавого орла и красный флаг, фигуры последнего русского самодержца, Сталина и Ульянова(Ленина). Бандита, разговаривающего на языке гопников из подворотен, слушающего "православный" шансон, грабящего мирное население, а так же получающего индульгенции и благословения на серийные убийства из рук недобрых религиозно-уголовных маньяков - штатных и заштатных патриархийных попов.

Самое ужасное в данной ситуации - осознание того, что советского кадавра-монархиста, этого Франкенштейна путинской поры вырастили мы сами - люди, ратовавшие за реставрацию дореволюционной России с 1990-х годов. "Нам не дано предугадать как слово наше отзовется..." Население, похоже, к национально-культурной реставрации созрело. Но каково население - такова будет и реставрация, да.
Увы, все так, да.

Но я ко всему выше сказанному позволю себе добавить то, о чем раньше не решался сказать.

В последнее время у меня все чаще возникает нехорошее чувство, что именно сторонники такой "адаптации" русской христианской культуры к запросам постсоветского населения правы, а мы не вполне. Поясню свою мысль.

Во времена Константина Великого тоже одна эпоха сменялась другой и происходило это так же неспокойно. Исповедники веры с возмущением писали, что как только христианство стало государственной религией Рима их недавние гонители оккупировали большинство храмов. Христианские праздники назначались на дни языческих, как бы "замещая" их, но в христианской, некогда катакомбной, среде зрело недовольство тем, что некоторые элементы языческого культа перекочевывали в христианство. А вот недовольных тем, что недавние гонители и отступники были введены в христианский клир, объявили еретиками.

То есть история, в том числе история христианская - дисциплина сложная и неочевидная. Непонятно, на нашей ли она стороне? Должны ли мы отворачиваться от кадавров и франкенштейнов или, напротив, их наличие естественно для столь масштабных социальных преобразований как переход от одного типа общества к другому?

Edited at 2015-01-25 11:02 am (UTC)
В целом я согласен с Вами, конечно. Растворяться нам нельзя.
На мой взгляд, историческая целесообразность, необратимость объективного исторического процесса и все прочее не отменяет простой максимы: делай, что должен и будь, что будет. То, что какой-то процесс (практически) неизбежен - не повод самому в него вливаться.
Да, примерно так я и думаю. Только выводы меня пугают - "благие начинания немедленно заканчиваются крахом", "честная позиция - позиция неучастия в любом общественном/церковном процессе".

Вот живи я во времена, скажем, Шестого Вселенского Собора, многие из отцов которого были гонителями преп.Максима, а затем присвоили себе его веру без всякого покаяния лично перед Максимом. Как бы я к ним отнесся? Да понятно, в общем, как. Непонятно лишь почему я должен к ним лучше относиться спустя двести, пятьсот, тысячу триста лет. И бывают ли вообще честными люди, которые не объявлены при жизни смутьянами, еретиками и раскольниками? Вот ведь секрет...
Не соглашусь с вашим пессимизмом.
У тех кто сидит в Кремле нет ни какой связи с русским народом, вот они и выдумывают себе удобного русского дурачка.
Под этот образ подбивается вся гос-пропаганда. Но в реальности таких людей очень мало. И вместо "контакта" с населением у них получается диалоги Проханова с Кургиняном.
А обыватель просто не замечает этих чаяний "власти".
Данные соцопросов, к сожалению, не дают повода для такого оптимизма - 84% по-прежнему поддерживает Кремль. И я с этими 84%, поддерживающими Путина, "Новороссию" и оправославленный красный советский Мордор постоянно сталкиваюсь в своей жизни.
Это поддержка на уровне -
В. Путина поддерживаете?
О. Да.
В. На митинг в честь него пойдёте
О. Неее.
Иначе бы кремлёвские не извращались бы с волосами аллаха.
Да, Вы правы - что касается политически активного меньшинства (которое и совершает все общественные изменения), то тут пропорция другая. В Москве, пожалуй, у противников неосоветской политики, готовых выйти на улицы, даже некоторый перевес.

Edited at 2015-01-25 12:18 pm (UTC)
Я вновь обращусь к оптимизму.
Вся обойма апологетов СССР 2.0 состоит из людей за 60.
В нашу информационную эпоху этот парад клоунов смешон даже для людей старшего поколения, про тех кто родился после 80х даже не говорю.
Да и активность сторонников нео-совка палка о двух концах. Достаточно посмотреть на аудиторию сути времени и кавполитики что бы увидеть "качество" их аудитории.
Вот не уверен, честно говоря. Мне, конечно, сложно судить о реальном российском обществе, а не его достаточно кривом интернет-срезе - я живу в другой стране. Но, например, нескольких поклонников Кургиняна и представителей той самой аудитории "Сути времен" я знаю. Это - мои однокурсники, молодые (еще нет 30) образованные (физики, в свое время заканчивали университет с красными дипломами или близко к тому) люди. Искренне исповедующие эту дикую смесь из великодержавного православного коммунизма.
Я тоже хотел написать об этом. А еще есть сорокалетний Холмогоров и таких тоже тьма. И пятнадцати-двадцатилетние балбесы, носящие майки с надписью СССР.
Советский инженер всегда был слаб на голову.
Из них набирали секты 90х, сейчас многие ударились в комунизьм.
То, о чём Вы написали, есть закономерный результат антропологической катастрофы, происшедшей с Россией под названиями "революция" и "строительство нового мира". С наличным человеческим материалом ничего хорошего получиться уже не может, если только не применить массированный человеческий и культурный трансфер. Я оставляю в стороне вопрос о его возможности и качестве.

То, о чём написали Вы и г-н Днепровский, означает только, что здесь не произошло того, что является необходимым условием всякого подлинного восстановления - не произошло отсечения уродства и зла, каковые не были так названы и от которых не произошло отречения. Это и есть историческое покаяние, которого здесь не было. А не было потому, что понимавших его необходимость было слишком мало. Всё та же деградация человеческого материала за годы соввласти. Впрочем, таких людей и на момент катастрофы было слишком мало - почему и была она столь фатальной и необратимой. Случившегося с Россией надлежало избегать ВСЕМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ, ибо это непоправимо для об-ва с с такой структурой.

Edited at 2015-01-26 07:45 am (UTC)
К сожалению, пророки в своем отечестве вроде П.Дурново, не были услышаны. Да, все так как Вы и говорите, конечно.