2019 год, 50 лет

Муниципализация политического пространства

.
Чем больше я раздумываю над феноменом муниципального подъема наших дней, идущим параллельно наднациональным экономическим, военным и политическим проектам, тем более осознаю, что это встречные и зеркальные процессы. С одной стороны век национальных государств в Европе подходит к концу, но именно поэтому, разумеется, усиливается роль не только верхних наднациональных этажей управления, но и нижних - муниципалитетов. Мне это все больше по душе - напоминает позднюю античность/раннее Средневековье.

У нас тут, конечно, параллельная вселенная - СССР, ДНР, хищный гитлеровский Запад и бандеровская ООН, и снега в Москве навалило как в зиму 1941-ого...Но хочется иногда думать о лучшем. Я за города-государства, объединенные общими и расплывчатыми культурно-цивилизационными обязательствами, а так же вполне конкретными экономическими и военными - за муниципальную Европу и Россию. Усиление местного городского самоуправления и местного культурного патриотизма способно переломить хребет советчине, поднимающейся с колен - хамитские общества в муниципальном будущем мира просто не выживут, т.к. там будет отсутствовать общенациональная "первая кнопка ТВ", через которую можно мобилизовать миллионы на "пятиминутках ненависти" и их главная социальная база, условно-собирательный и расширенный до космических масштабов "Уралвагонзавод". Муниципализация это разнообразие, леонтьевская "цветущая сложность", доминирование полисной культуры, новое Средневековье. И мы все этого ждем.
Насколько представляю, зимой 1941-го снега как раз было мало, поскольку стояли лютые морозы - а это две вещи несовместные
Ну, применительно к России это домонгольская Русь - Киевская, Новгородская, Владимирская, Ладожская, Суздальская. И послемонгольская тоже - например, Русь Литовская. Политическая и культурная конкуренция русских княжеств, при едином вероисповедном и языковом пространстве. Это общеевропейское настоящее и будущее, хотелось бы верить, что и русское тоже. Лозунг о "единости и неделимости" это уже архаика - едиными и неделимыми должны быть вера и язык, но не обязательно политическая система.
Согласен с Вами. Но при этом нужно чётко определять и блюсти ту самую общецивилизационную идентичность, не позволять ей размываться и мутировать до форм неприемлемых. Россия как совокупность русских, т.е. христианских и европейских (пусть периферийных) территорий, но никак не столь активно пропихиваемая ныне евразийская орда-совок.

Только вот Штаты не собираются распадаться на Техасские республики

Так ведь Штаты это технологичная Орда, у них даже президент ныне соответствующий.
Никакого культурного своеобразия регионы США не имеют (ну, быть может, за исключением т.н. "библейского пояса".

И, тем не менее, сторонников выхода из США Техаса 45% жителей этого штата. Т.е. в любой момент на референдуме, если его в ближайшие годы устроят, Техас таки может выйти - этого хочет огромная масса его населения.
15о лет назад около трети штатов захотели отделиться - эта попытка закончилась "принуждением к миру" и "войной с сепаратистами".
Кончилось это Реконструкцией Юга - с тех пор американские штаты гомогенны. Ну, почти.
Формально в Конституции США есть право выхода, а судьба чернокожих, которой в том числе оправдывались борцы с сецессией, давно определена.
Вот именно, что только формально. Если Техас действительно захочет выйти (только зачем ему это?), в большой вероятностью повторится история 150-летней давности.
Да нет, сейчас время другое. Войны не будет) Зачем это Техасу? Ну, это ж очевидно. Во-первых Техас - штат-донор, причем донор, который кормит сразу несколько штатов. Во-вторых недовольство потоком мигрантов и, в целом, миграционной политикой США, там наивысшее.
В точности как у нас - мигрантами недовольны, но занимать должности, занятые сейчас мигрантами, американские граждане не хотят.
Это ведь либеральное вранье, не ждал от Вас, честно говоря(
Нет никакого кризиса на рынке труда, ни у нас, ни в Штатах.

Со Штатами долго объяснять, а наша схема Вам известна. На дворника в Москве положено 35.000 рублей. За такие деньги нашлось бы немало желающих, как москвичей, так и приезжих из Рязани или Калуги. Но система устроена так, что из этих 35 нужно половину отдавать начальнику ЖЭКа. И в этом весь секрет "трудовой миграции", в этом вся штука.
Где я написал про кризис на рынке труда в США???

Схема попила бюджета известна, но почему Вы забываете про мигрантов в частном бизнесе? Например, когда в декабре 2012 года от одного из директоров наших фирм уехали все таджики (он не озаботился получением квоты) ему пришлось нанять для работы на складе украинцев и молдаван. расходы на складских рабочих у него выросли в 4 раза.
Если Ваш директор нанимал таджиков официально, то после смены их на украинцев и молдаван расходы на зарплату не могли вырасти в четыре раза. Складские рабочие получают оплату близкую к минимальной, а ее размер гарантирует законодательство. А если он нанимал их неофициально, то тогда и нужно говорить об убытках для ТЕНЕВОГО бизнеса. То есть Ваш директор мало чем отличался от начальников ЖЭКов. Такой же вор, только схема воровства на мигрантах другая.