Читатели этого блога знают, что мои сентиментальные политические предпочтения, если исходить не из идеального (аристократической монархии европейского образца), а из возможного, на сегодняшний день заурядны и скучны - никакого демократического выборного представительства, никакой реинкарнации сталинщины или иной азиатчины ("народной монархии"), вся власть академическим профессорским кругам. Как справедливо недавно заметил Никита Ананьев в докладе на "Римском Подворье", посвященном Пиренейскому полуострову 1930-х годов, правительство профессора Салазара так же состояло из профессоров Коимбрского университета, выпускники и преподаватели которого занимали при его режиме немалое число других высоких постов, чем сам проф.Салазар гордился, называя его самым интеллектуальным правительством Европы. Пост министра-президента (главы канцелярии премьер-министра) занял коимбрский профессор Марселу Каэтану, а коимбрский выпускник кардинал Мануэль Сережейра стал кардиналом-патриархом Лиссабона и фактическим главой католической церкви на территории Португалии. Национальную Ассамблею возглавил однокашник проф.Салазара в Коимбрском университете Мариу де Фигейреду.
Встав во главе правительства проф.Салазар так и не бросил Коимбрский университет — он ушел на сорок лет в академический отпуск. С тех пор в течение сорока лет "абсолютный диктатор Португалии" проф.Салазар ежегодно лично доставлял ректору университета свое прошение о продлении академического отпуска 0)
Я с симпатией отношусь к этому правительству, тем более что оно более чем доказало свою компетентность и в политике, и в экономике, а идею о "профессорстве" правящей элиты я бы лично усилил лишь идеей потомственного профессорства. Вся власть потомственной интеллектуальной элите, ни грамма власти народу или выходцам из народа в первом-втором поколении.
"Если демократия означает равнение на низы и отказ от признания неравенства людей; если она пребывает в убеждении, что власть исходит от масс, что править – это дело масс, а не элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию".
Антониу ди Оливейра Салазар, 1958 год.