Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Еврорегионы Нового Средневековья

.
Бельгийский полураспад. Феодальный кризис XXI века. По большому счету, мы наблюдаем сейчас в Европе «Новое Средневековье» — возвращаются из небытия древние имена стран, погибших в период формирования национальных государств.

Между прочим, это ведь мечта. Пока кремлевские трудоголики работают при свете зеленой лампы по ночам над строительством государства советской нации (Таможенного Союза, СССР-2), в Европе национальные государства будут постепенно видоизменяться. Но не в сторону скучного единообразия транснациональных корпораций-государств НМП, как предполагал когда-то К.К., а в сторону цветущей культурной сложности и еще большего разнообразия. ЕС трансформируется в Сообщество Еврорегионов, то есть в Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae v.2.0. Множество удельных княжеств с символическим центром власти, превращающимся из символического в реальный только в моменты серьезных угроз для всей экумены. Аналог и культурный континентальный европейский конкурент немножко варварского мирового Британского Содружества Наций. Прекрасная, волшебная перспектива, да.

А впервые концепция "Нового Средневековья" была предложена Новалисом в 1799 году в речи «Христианство и Европа». Еще был жив, хотя уже распадался тысячелетний союз еврорегионов, Западный Рим Франца II.

Francis_II_in_plain_grey_uniform

И теперь, спустя двести лет, романтизм и настоящая феодальная архаика возвращается в большую политику. Ура)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments