Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Химия и мужик

.
Представьте себе, что по некоему своему особому произволению тамбовскому крестьянину начала XX века Всевышний вкладывает за раз большинство существующих знаний по химии - все эти таблицы Менделеева, валентности, агрегатные состояния, гомогенные и гетерогенные смеси и т.д. Вот был мужик как мужик. И вдруг в мгновение ока стал химиком. Что он сделает первым делом?

Взорвет каменный дом "оборзевшего соседа".

А если вложить знания по термоядерному синтезу, то и "весь этот такой-то матери мир".

А если мужик додумается быстро обучиться историческим, философским, политологическим дисциплинам в порядке самообразования, то получится "атомное православие", национал-коммунизм, антинорманизм, Холмогоров и святорусская весна - с Бабаем, Бородаем, Бесом, блекджеком, продразверстками, красными знаменами, православным шансоном, а так же с православным КГБ и богобоязненными шахтами.

Или же просто все те миллионы просвещенных граждан РФ, которые имеют сегодня дипломы гуманитарных ВУЗов, заседают в редакциях газет, в офисах компаний, работают в театрах, в PR и в Думе, но используют мат значительно чаще, чем, скажем, латынь.

Поэтому-то К.П.Победоносцев и предупреждал, что знания-то нужно вкладывать не сразу, а потихоньку, растягивая постепенный прогресс на поколения, сопровождая при этом их усвоение серьезной нравственной работой над исправлением его, мужика, буйной и диковатой души.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments