Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Генеалогия истории

.
Мы благодарны историзму сугубо за хронологию и за различение научного и религиозного взгляда на историю, но два врожденных порока историзма как способа моделирования исторической событийности со времен Хайдеггера общеизвестны - прошлое в этом методе воспринимается в контексте "необходимой" (аксиоматической) смены неких "эпох", из чего идет постулирование идей социального прогресса. Т.е. прошлое оценивается на основе сугубо современных (а с 1860-х годов чуть не биологически-эволюционных, привлекающих естествознание для объяснения исторических событий) идей. Завели биологические часики и они, отмеряя "исторические эпохи" и "прогресс", "пошли". Хайдеггер, понимая всю противоестественность и искусственность такого подхода к истории, который в итоге начали эксплуатировать марксисты и который уже в его время привел к кровавой драме всю Европу и мир, разработал контр метод для исправления осовременивания истории. Он назвал его деструкцией, поместив образец философствования не в будущее, а в прошлое, и определив деструкцию как «удостоверение происхождения» и «выдачу свидетельства о рождении». Главная задача его метода состояла в сохранение традиции путем ее очищения от паразитических наслоений и очерчивания ее подлинных границ.

Это азбучные истины, философские основы Второй Мировой войны, когда "время", концепция непреложной смены социальных эпох, противостояло "не времени", концепции, обращенной к генеалогическим, духовным, историческим и культурным основам общества. Противостояли друг другу с истребителями, бомбардировщиками, флотами и самыми крупными в истории сухопутными армиями участвующих в противоборстве держав. Примечательным фактом является так же то обстоятельство, что у "не времени" было технологическое и инновационное преимущество практически во всех видах вооружений, а у "времени" - преимущество в людских, природных и финансовых ресурсах. Количество победило качество, причем количество было на "прогрессивной", а качество на "ретроградной" стороне. Сам ход Второй Мировой опровергает миф о "прогрессе" и "смене эпох", как бы это парадоксально не выглядело на первый взгляд.

Хайдеггеровский метод можно назвать и генеалогией истории. М. Фуко, так же подробно рассматривавший проблемы генеалогии истории, называл отказ от историзма "отрицанием монотонной финальности". Я же думаю, что истории вообще не может быть без генеалогии, ни личной истории, ни общественной. И именно в генеалогии, такой неприметной и тихой (по сравнению с громкими "идеологическими доктринами" сторон войны, или "экономической подоплекой", например), скрыты основания всех событий и всех причин. Во всяком случае история Св.Писания это, безусловно, генеалогия истории в наиболее чистом виде. Св.Писание - ключ ко всей методологии исторической науки, про который накрепко забыл современный нам мир.

Гражданскую войну на Украине и в РФ тоже следует рассматривать через генеалогию истории. И уже очень скоро генеалогия эта будет написана. Ни одной из сторон конфликта, ни одному человеку, симпатизирующему той или другой стороне, не удастся в итоге ее скрыть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments