Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Единицы советского синтаксиса в формах социальной коммуникации

.
Попивая в обед чай и просматривая тематические материнские форумы в поисках удобной коляски для Елизаветы мимолетно заинтересовался устойчивым субстантивным словосочетанием "настоящий мужик", в котором мило соединяется семантическая неопределенность носителя признака с брутальной характеристикой некоторых его свойств. Я, конечно, и раньше его встречал, с детского сада. Но словосочетание это сугубо советское, до революции оно никогда не употреблялось. "Настоящий барин" - пожалуйста, это вы встретите в литературе и мемуарах сколько угодно (такие слова обычно с некоторым удивлением и восхищением говорились про хорошие манеры и внешний облик отдельных культурных разночинцев, прыгнувших выше головы, либо как констатация превращения в мужчину ребенка из дворянской семьи), но "настоящий мужик" звучало бы до 1917 года дико и абсурдно, примерно так же, как и "настоящий дворник". "Настоящий мужик" это, разумеется, 100% советский новояз. До революции даже не поняли бы о чем вообще идет речь.

Так о чем бишь я... Ах, друзья, вот интересная подборка высказываний Стрелкова-Гиркина 2010-2011 годов (юзер Котыч). На этом же форуме он впоследствии отписывался о своих, Котыча, похождениях в Славянске.

Мои соседи по подъезду, люди, разговоры которых я слышу в командировках, загородом примерно так же мир вокруг и понимают. Гиркин-Стрелков, выходит, даром что полковник ФСБ, то есть офицер довольно высокого звания, а "по жизни" настоящий мужик. Это тот уровень рефлексии, когда основной акцент в рассуждениях делается на том, что "я не баба" и "я не мужеложец какой" (в оригинале более грубое слово), а все вокруг, соответственно, "бабы и мужеложцы". В прайдах человекообразных обезьян социальных статус, как известно, приобретается через манифестацию силы и здорового сексуального начала. Чрезвычайно интересно.

st_counsil

Мир, в котором не было настоящих и ненастоящих мужиков в обществе, армии и власти. И, кстати, "настоящих женщин" тоже, одни лишь госпожи и сударыни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments