Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Москва и москвичи

.
По моим давним личным наблюдениям менее 1% москвичей имеет дореволюционных московских предков.

Примерно 50% имеют предков, ставших москвичами в 1920-1930 гг, т.е. советских штрейкбрейхеров - людей, которых целыми эшелонами массово завозили в обезлюдевшую Москву после красного террора. Людей, которые согласились занять места управленческой, научной, военной, церковной и культурной элиты Империи в Санкт-Петербурге и Москве вместо уничтоженных во время большевистского террора русских городских образованных сословий. Т.е. фактически соучастников распятия исторической России. Они в те годы буквально вселялись с вокзалов в квартиры, на стенах которых пятнами лежала кровь вырезанных русских. И эти 50% - самая шумная часть москвичей, гордо именующая себя ныне "москвичами в третьем поколении")

20% процентов - получше, это потомки приехавших в Москву в относительно спокойные 1950-е годы.

И где-то 30% приходится на приезжих 1980-2000-ых годов.

В целом, конечно, Москва в смысле демографическом это страшный город, я даже не знаю какой город может быть хуже Москвы, хотя и сам москвич, я здесь родился. Мраморные полы центральных станций московского метрополитена, построенных в 1930-е годы, вымощены...могильными плитами с христианских надгробий московских и тверских кладбищ и миллионы людей ежедневно топчут их ногами. Воистину, Москва это Мордор. Впрочем, в Петербурге та же история.

Что мне остается? Стараюсь общаться с тем исчезающим 1% совершенно особенных и уникальных старомосковских семей. Или с теми, кто приехал в 1950-е, как мои родители. Или с теми, которые, хоть и принадлежат к потомкам красных штрейкбрейхеров 1920-1930-х годов, этим ныне отнюдь не гордятся и весь этот ужас осознают. И стараюсь не заходить в московское метро чтобы не совершить невольного кощунства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments