Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Все больше моих знакомых...

.
...продают московские квартиры и уезжают на ПМЖ в Киев. Некоторые просто сдают квартиры здесь и снимают там. Если так пойдет и дальше, то центр русской культурной жизни однозначно переместится в альтернативное РФ русскоязычное государство - в Киеве и теплее, чем в Москве, и цены ниже, и городская архитектура значительно красивее, и памятники коммунистическим чудовищам там быстро после событий этого года разобрали. И, главное, в Киеве нет необходимости каждый день глядеть в глаза зомбированному населению - уже одно это очень серьезный аргумент, если не сказать определяющий. Даже простые люди, собственно малороссийский народ, да и большая часть украинских великороссов там придерживаются трезвого и резко критического взгляда на советскую историю.

Абсолютно все население Киева говорит по-русски, англоговорящих киевлян больше раза в три, чем знающих английский в Москве. Работу людям творческих специальностей найти не проблема - фотографы, художники, музыканты, переводчики, ученые, учителя и профессура из России найдет чем себя занять, а русские журналисты и специалисты по московскому политическому зверинцу там сейчас особо востребованы. В Киеве выходит масса русских газет, русских книг, в Киеве достаточное количество русских телеканалов. Есть, правда, одно мелкое неудобство - заполнение анкет в государственных учреждениях на малороссийском диалекте русского. Но поскольку люди моего круга общения такие учреждения посещают редко, то и это большой проблемой не является.

Если бы не больная мать и мои подмосковные сады я бы не думал ни минуты. Киев теперь становится магнитом, центром притяжения всего русского. Чем больше убывает русской культурной среды в РФ, тем больше там прибавляется. И, похоже, этот тренд на какое-то время сохранится (а если в Москве восстание проиграет или вообще не начнется, то он станет долговременным и решающим)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments