Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Деньги и статус - диатриба о том, почему РФ не Россия

.
Младший офицер российской императорской армии на начало XX века получал всего лишь 39 рублей 75 копеек в месяц, что соответствовало зарплате рабочего Путиловского завода, однако держался с не меньшим достоинством, чем богатый аристократ-землевладелец. И с гораздо большим, чем не бедный купчишка из Ростова, не голодающий борзописец-разночинец из столичной думской газетки левой ориентации, смекалистый актер-сутенер из крестьян калужской губернии, мелкий клерк биржевой конторы, вышедший из "людских", приказчик винной лавки или ростовщик из местечка.

Когда все эти люди в революционную эпоху и позднее говорили, что они "представляют народ", они в общем-то не грешили против истины. Ибо дворяне из младших офицеров или, скажем, из нижних статских и придворных чинов, "народ" представлять не могли, поскольку их самоидентификация в сословном обществе связывалась с их конкретным и известным русским или обрусевшим европейским родом, традициями его социального круга, писанными и неписанными для этого круга правилами поведения и кодексом чести, с идеей самопожертвования и государственного служения. То есть с тем, что составляло для них, несмотря на невысокие доходы, их главное достояние - социальный капитал поколений. Эти люди были мотивированы идейно и государству не было нужды сильно на них тратиться. Фактически, государство покупало верную службу за очень скромное жалование плюс ничем из материальных благ не обеспеченный общественный статус - иначе объяснить одинаковые зарплаты простого рабочего и офицера, рискующего жизнью и проливающего свою кровь, в принципе невозможно. Государственная система Российской Империи была системой социальных корпораций при центральной власти и каждое сословие гордилось своими традициями. "Народ" же "вообще" всегда представляют негодяи-революционеры и/или безродные.

Большевики, придя к власти, так же попытались ввести идейную мотивацию и специальные статусы в качестве компенсации недостаточной оплаты труда. Однако поскольку общество изначально строилось по бесклассовому принципу, ничем кроме насмешек над "передовиками", "социалистическим соревнованием" и "переходящим красным знаменем" это не кончилось. Никакие "герои социализма" не могли передать свои регалии или статус по наследству, а значит какая-либо заинтересованность в воспитании достойных преемников у них отсутствовала.

Нынешняя общественная система так же исключает социокультурную, родовую и табельную мотивацию к беспорочному служению. А значит в обществе по прежнему будет отсутствовать социальная корпорация, мотивированная на служение через механизмы, отличные от материального поощрения.

Ну а раз такой корпорации нет и не предвидится, то неудивительно, что честь как феномен в принципе в российском обществе и системе управления отсутствует, а страной правят жулики и воры, которых произвели во множестве и с запасом на десятилетия кухаркины дети.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments