Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

1985 год - первые заработки

.
В самом начале 1985 года, а именно 14 февраля, умер мой отец. Мне тогда только-только исполнилось шестнадцать. Наша семья сократилась до четырех человек - мать, брат, бабушка и я. Мне было трудно принять и пережить эту смерть. Трудно стало нам всем и с деньгами, отец был основным нашим кормильцем, но никаких накоплений не оставил. Впереди лежали еще долгих шесть лет жизни и агонии СССР и нам нужно было выживать. И я, учась в девятом классе средней школы, начал подрабатывать по ночам грузчиком на Киевском вокзале. Работа была не легкая, каждый раз после такой ночи я потом день отлеживался, но и платили там очень хорошо, по 50 рублей за ночь - для некоторых людей в СССР это была половина месячной зарплаты.

После школы и до армии и поступления в МГУ я еще успел поработать в Библиотеке им.Ленина и в типографии издательства "Наука". В первой платили 90 рублей в месяц, но зато половину рабочего дня я читал то, что другим выдавалось только по спецдопуску - это были дореволюционные книги и журналы русской эмиграции. В "Науке" я зарабатывал 120 рублей, чтения там не было никакого вовсе.

В советской армии в 1987-1988 моя зарплата составляла 7 рублей 60 копеек, и этого вполне хватало на чай и печенья - до сих пор помню их вкус. Ни до ни после в моей жизни не было ничего вкуснее и желаннее на свете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments