Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

К вопросу о будущем России

И к вопросу о крови как основании всякого культа государственного патриотизма вообще...Выношу из комментов.

Я был бы рад, если бы кто-то, не бросаясь попусту обвинениями в "кровожадности", которое можно запросто переадресовать и Моисею, и множеству Новозаветных Святых, как князей и царей, так и простых монахов, показал бы мне пример из истории, византийской или российской, когда переход от радикально одного состояния в радикально другое решался эволюционно, без крови. Речь, разумеется, не о потоках крови, а о символических жертвах.

Кровь "недругов нации и государства" - часть государственного архетипа, главная основа будущего здания гос.патриотизма. Пока в РФ основа гос.патриотизма - кровь миллионов Православных, которых советские умучали в ВОВ. Это серьезный народный, общественный и почти академический культ - основа советского и постсоветского общественного здания. Только его переосмысление, которое никогда не сможет обойтись без жертв и социальных потрясений, а так же Суд над преступниками против Веры и Отечества, может его изменить. Именно этот суд и наказание государственных преступников - будущая основа государственности России. Государственности, которая в конце-концов восторжествует - об этом есть пророчества многих Святых.

Впрочем, думается мне, что перед этим произойдут серьезные социальные потрясения, которые поляризуют то, что можно поляризовать, отделят зерна от плевел, дадут возможность проявить себя всем. Гераклит говорил, что "Война - отец всех вещей". Те, кто будет защищать существовавшую десятилетиями систему советских гос.патриотических ценностей, пойдут на наиболее радикальные меры первыми и, разумеется, проиграют. И тогда, в качестве создания основания будущего государственного патриотического культа, по всей видимости и будет пролита их кровь.

Ничего эмоционального. Голые политтехнологии, вечные, как мир. Создание мифа. В "эволюцию" такой системы, которая была создана при Советах, я не верю. Совсем. Россия, к тому же, к эволюциям не приспособлена, что и показывает вся ее история.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments