Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Славный обзор...

.
...объясняющий ситуацию в Донецке экономическими интересами крупных местных компрадоров, причем от человека, стоявшего одной ногой в... гмм... "Русской Весне".

И вот что мне хотелось бы по этому поводу сказать. Донецкий (да и российский в значительной мере) бизнес строится вокруг отраслей советской промышленности и эксплуатирует их заканчивающийся ресурс. Однако части советских производственных цепочек, например, крупные заводские моногорода, создавались не для функционирования по правилам конкурентной рыночной экономики и, в условиях новой реальности, в принципе могут существовать только если рыночные отношения будут выхолощены до внешней видимости. Поэтому управляющие этих цепочек вынуждены использовать государственную поддержку и добиваться внеконкурентных преимуществ для своих предприятий и отраслей в ущерб остальным регионам и отраслям Украины.

А раз так, то экономические интересы воротил Донбасса действительно требовали полусоветской политической надстройки и киевская антисоветская и антикриминальная революция означала их скорый крах. То есть на Донбассе мы имеем уникальный случай - на фоне превращения в политический труп своего ставленника Януковича устроение по сути пролетарской революции с блекджеком, национализациями, СМЕРШем, заградотрядами, знаменами СССР и Донецко-Криворожской Советской Республики, всевластием черни, похищениями и пытками людей, расстрелами с юридическими ссылками на постановления Президиума Верховного Совета СССР от 1941 года, в общем, с "реконструкцией" чуть не всех наиболее "героических свершений" большевиков, но на деньги крупного местного бизнеса.

И это как раз тот случай, когда бытие определяет сознание - условия выживания крупного советского бизнеса неминуемо притягивает мессианские порывы военного коммунизма. Другое дело, что бизнес этот рассчитывал на то, что сможет полностью контролировать меру этого мессианства и в итоге почти просчитался, что ж. Выпустив однажды красного чертика из табакерки его уже трудно удержать в узде. Поэтому пожелания таковому "бизнесу" просты - не открывайте ящик Пандоры всякий раз, когда нужно много денег, вместо денег можно лишиться головы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments