Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Муза о.Нектария...

...под нажимом суровых сетевых православных батюшек помогает ныне не только русской литературе, но и русской патристике.

Сегодня, после жаркого дня я возвращался из тихого укромного уголка в тридцати километрах от Москвы. Машина бесшумно пересекала пространство ночных улиц. Приехав, обнаружил почту от о.Нектария, где он просил передать кое-что в рамках проекта перевода Амбигв через оказию в его город. "Оказией" оказалась Муза из La fiesta о.Нектария, которая утром следующего дня собиралась в Санкт-Петербург.

Мы встретились на Старом Арбате в двенадцатом часу ночи. В это время чудом уцелевшие прохожие уже торопятся в свои дома, однако кое-где еще слышится музыка, смех. Моросил мелкий дождь и его звуки примешивались легкими пасмурными нотами ко всему, что происходило вокруг. Я шел и машинально думал о проведенном дне, о необходимости позвонить в Нью-Йорк, о подломившейся ступени маленького дачного домика в районе Пахры, о договоре с издательством. Впереди, на фоне приглушенных красок ночного Арбата, появилось светлое пятно.

Девушка была в белом платье, хрупкая, выглядящая значительно моложе своих заявленных в userinfo лет. Тем не менее, мы сразу узнали другу друга, так как у нас обоих были словестные портреты. Немного неловко пожали друг другу руки, обменялись поздравлениями с праздником. Я передал ей для о.Нектария то, что должен был передать, мы еще немного постояли под козырьком, а потом собрались расставаться. Дождь, меж тем, усилился, а девушка не захватила с собою зонт. Я предложил проводить ее до дома у Никитских Ворот, на что она с благодарностью согласилась.

По дороге мы разговаривали о причине нашей встрече, то есть о преподобном Максиме Исповеднике. Ее живо заинтересовал монофелитский спор и я объяснил ей в меру сил, отпущенного времени и начального понимания его природу. По ходу объяснения Муза задавала заинтересованные вопросы. Мирно беседуя, мы подошли к ее дому, а потом распрощались. Обратно я возвращался в первом часу. Вспомнились стихи пятнадцатилетней давности

Дождливым вечером
Размытые силуэты прохожих
Похожи на легкие пятна гуаши
На влажном холсте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments