Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Врангель и Деспотули об украинцах - звучит современно и сегодня

.
Ukraina-Vrangel-


- Теперь о причинах наших бывших неудач. Причины эти чрезвычайно разнообразны. Резюмируя их, можно сказать, что стратегия была принесена в жертву политике, а политика никуда не годилась. Вместо того, чтобы объединить все силы, поставившие себе целью борьбу с большевизмом и коммуной и проводить одну политику, «русскую» вне всяких партий, проводилась политика «добровольческая», какая то частная политика, руководители которой видели во всем том, что не носило на себе печать «добровольцев» – врагов России. Дрались и с большевиками, дрались и с украинцами и с Грузией, и Азербайджаном, и лишь немногого не хватало, чтобы начать драться с казаками, которые составляли половину нашей армии и кровью своей на полях сражений спаяли связь с регулярными частями. В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевицкие русские силы и разделяли всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований.


Генерал П.Н. Врангель, Воспоминания. Т. 2. М., 1992. С. 73-74.

- Украинский народ сам решит свою судьбу. Я докажу это украинскому народу не на словах, а на деле, можете от моего имени сказать украинскому крестьянину.

Генерал П.Н. Врангель, Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины (ЦГАВОВУУ). Ф. 1078. Оп. 2. Д. 131. Л. 5 об.

- Белая идея – пламенная и христиански чистая – была предана тылом, опоганившим мечту и обокравшим героев фронта. Ведь не только красные полки заставили студентов, офицеров, солдат и повстанцев уйти в изгнание. Представители старшего поколения, прихлебатели Белого движения, провоцировали войну в тылу. Трагический опыт «карательных экспедиций» против кавказцев, украинцев – у всех еще в памяти. Кто, как не Троцкий с Лениным выиграли в этой бессмысленной борьбе?

Поручик В.М. Деспотули, редактор газеты «Новое Слово», 1934 год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments