Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О ситуации на Кипре

Особенных новостей у меня нет. Впрочем, ситуация неопределенная. Некоторые люди говорят о том, что часть, хотя и не все, клириков Церкви ИПХ Кипра на Кипре и заграницей ныне, после смерти Митр.Епифания, возносит имя архиеп.Николая, главы Церкви ИПХ Греции.

Если рассматривать Кипрскую Церковь как Церковь автокефальную, как того требуют св.каноны и как всю жизнь и настаивал Митр. Китийский и всего Кипра Епифаний, то из этого, как мне кажется (возможно, я ошибаюсь) есть два следствия:

1. Епископы сопредельных земель канонически обязаны восстановить ее иерархию в случае ее утраты. Это не милость, не повод для диктования условий или торга, но исполнение прямой обязанности, канонического долга.

2. Поминовение Епископов сопредельных земель в период утраты Поместной Церковью Кипра своей иерархии является полным отказом от автокефального статуса Церкви ИПХ Кипра. В период отсутствия иерархии у некоей Поместной Церкви и вплоть до ее обретения по традиции возносится "всякое православное Епископство", но никто персонально. Никакого "протектората" или "регентства" одной Поместной Церкви над другой быть не может. Равно как канонически невозможен и переход из одной Поместной Церкви в другую без отпустительной граматы Епископа данной Поместной Церкви - иными словами, пока не избран новый Епископ Церкви Кипра даже разговоры о возможности подобного неканоничного перехода являются обсуждением возможности совершения преступления со всеми вытекающими для участников духовными последствиями.

Буду рад, если я ошибаюсь в своих оценках.

Спаси Христос
Антоний

Update. 18.15 Звонил только что на Кипр. Выборы не только не запланированы на ближашее время, но самые ответственные люди не знают даже приблизительно сроков, когда они могли бы произойти. В общем-то, я даже отчасти этому рад. Ввиду вынужденной задержки многие успеют проявить себя. А правда, меж тем, все равно будет неизбежно торжествовать. В этом у тех, кто знает ситуацию изнутри, нет не только сомнения, но даже и малейшей его тени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments