Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Обыденная тюремная профессия надсмотрщика...

.
...или надзирателя не так проста как кажется. Квалифицированный надсмотрщик должен понимать движения души узников, чувствовать и просто хорошо знать формы их самоорганизации, бытующую в заведении субкультуру, динамику процессов. В каком-то смысле с заключенными сливаться.

Далеко не все люди с психологией надсмотрщика находят работу в пенитенциарных заведениях. Многие становятся "смотрящими" за теми или иными общественными/политическими/церковными организациями или социальными процессами. Некоторые работают за зарплату, а некоторые по велению совести или ради душевного удовлетворения.

Галковский, безусловно, талантливый и самобытный смотрящий за советской цивилизацией. Но иногда понять где же сам Галковский, а где объект его пристального внимания, довольно сложно. Кризис обнажает души людей и люди вольно или невольно начинают проговариваться или даже, рисуясь, скидывать маски.

У меня, в отличии от многих моих близких, почему-то никогда не было сомнений в его советской национальной идентичности. И даже не из-за его восхитительных находок вроде "христиан - секты гробовщиков". А просто из-за тональности и структуры его письменной речи. А еще потому, что единственный предмет, который ДЕГ знает более-менее профессионально и хорошо, это психология советского человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments