Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Презентация книги и открытие выставки "Мария Тенишева: созидание на благо России"

Дорогие друзья!

Брянский региональный общественный благотворительный Фонд и Московское Купеческое Общество проводят презентацию книги и открытие выставки "Мария Тенишева: созидание на благо России". Презентация состоится завтра, в пятницу, 25 апреля в 19.00 по адресу ул.Электрозаводская, д. 35, стр. 1.

ПРЕСС - РЕЛИЗ о книге «М.К.Тенишева: созидание на благо России» и выставке.

В наши дни возрастает интерес современного общества к культурному наследию прошлого и к его наиболее ярким представителям, какой и являлась М.К.Тенишевой. Обладая незаурядным характером неутомимой созидательницы, она, несомненно, была одной из самых интересных и ярких фигур в культурной жизни России. Жизнь, просветительская и меценатская деятельность, ее творчество уже целое столетие привлекают внимание любителей, коллекционеров и исследователей истории искусства в России и за рубежом.
Представленная читателям книга «М.К.Тенишева: созидание на благо России» показывает всю многогранность ее творческой натуры. Ее благотворительная и общественная деятельность является нравственным примером беззаветного служения России. Образовательные проекты Тенишевой, созданные ей школы и училища опередили свое время. Она оставила нам в наследство замечательные коллекции, ее поддержка художественной элиты России была беспрецедентной. Особое внимание в книге уделено эмалевому делу княгини Тенишевой. Широта души, желание принести пользу своему Отечеству, продемонстрировать Европе лучшие достижения российской культуры, вот, что двигало Марией Тенишевой в ее устремлениях. Организаторские таланты ярко проявились при организации Русского отдела Всемирной выставки в Париже в 1900 г.

Деятельность Тенишевой охватывала Россию, Италию, Францию, Смоленский и Брянский края, Москву и Петербург. Круг ее деятельности с течением времени расширялся, включая в себя просвещение, искусство и искусствоведение, науку, продвижение российской культуры за границей.

Книга издана учредителями Брянского регионального общественного благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых к.ю.н. И.А.Кеня и к.и.н. Л.Ю.Лупоядовой. Фонд имени братьев Могилевцевых с 2007 года занимается возрождением памяти супругов Тенишевых на брянской земле. В рамках издательского проекта Фонда изданы книги «Мария Тенишева: духовное наследие в брянском крае», «В.Тенишев – предприниматель, ученый, меценат», «Меценаты русской провинции». В мае 2012 г. в Брянске открыт музей брянских меценатов, созданный по инициативе учредителей Фонда. В конце февраля 2014 г. в этом музее открыт Тенишевский зал.

На выставке, посвященной Марии Клавдиевне Тенишевой будут представлены четыре периода ее жизни и деятельности: в Брянске, в Смоленске, Санкт-Петербурге и Париже. Будут выставлены фотографии школ и музеев, созданных М.К.Тенишевой, ее домов и усадеб. Особую ценность выставке предаст впервые выставляемые эскизы И.Репина, сделанные в усадьбе Тенишевых в Хотылево и фото домов Тенишевых в Париже. Будут представлены фотографии из Талашкино.

Нравственный завет Тенишевой «Придите и владейте мудрые! И созидайте на благо России!» не потерял свою актуальность и в наши дни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments