2019 год, 50 лет

О споре Украины и РФ

.
Из биологии нам известно, что самая острая конкуренция - внутривидовая. Наиболее родственные виды - зачастую самые непримиримые враги. Поэтому нет совершенно ничего удивительного в том, что после развала СССР Украина и РФ оказались в условиях острой конфронтации (в 1993 году в российских газетах даже всерьез обсуждалась возможность ядерной войны между Украиной и РФ).

Поскольку речь идет о двух ветвях единого русского народа, то уместно так же говорить, что это конкуренция одних русских с другими русскими. И сейчас противоборство двух русских государств вошло в стадию аннексии территорий. У РФ, безусловно, и численное преимущество, и экономическое (за счет нефти), однако политическое и культурное преимущество у Украины, потому что на ее стороне симпатии как лучших и наиболее креативных сил русского народа по обе стороны границы, так и столь мощной и влиятельной в регионе силы как ЕС.

На стороне Украины так же само время, поскольку политическая модель РФ слишком уж вопиюща и одиозна для европейского государства 21 века. На стороне Украины молодость, историческая правда, десоветизация и драйв нацбилдинга, который всегда дает преимущества на старте. В общем, все еще только начинается. Какая часть русского народа будет в будущем решать судьбу всего целого - покажет время. Мне же лично кажется, что в недалеком будущем и после известных грядущих событий именно в Киеве будут решать все вопросы, которые сейчас решаются в Москве.
>политическое и культурное преимущество у Украины

Насколько люди способны жить в выдуманном мире.
Действительно, насколько? Некоторые люди доходят до того, что отрицают поддержку Украины в этом споре и со стороны российской интеллигенции, и со стороны ЕС.
Я вот только не понимаю, как на стороне Украины симпатии как лучших и наиболее креативных сил русского народа по обе стороны границы, если сама эта "Украина" есть результат бандитского большевицкого переворота. И при этом современная "Украина" уже обозначилась дискриминацией этнических русских.
Скорее - результат краха исторической России и попыток её восстановить. Теперь от нынешней Украины зависит, насколько они смогут очиститься от советчины и выстроить исторически убедительную генеалогию, которая не будет противопоставлять их русским, а покажет их как одно из направлений русской истории.
Как результат краха исторической России - это понятно, а вот при чём тут попытки её восстановить - нет. Территориально нынешняя Украина была слеплена большевиками. Как и создание СССР, это был дальновидный шаг уходящего в мавзолей вождя для предотвращения воссоздания государства "великорусского шовинизма".
"Попытки восстановить" это Белое движение. Конечно, в нынешнем виде Украина - результат советского процесса. Но исходно - ещё досоветская. Она сейчас возвращается к досоветской УНР. Но было бы лучше, если б она позиционировала себя как современную форму Киевской Руси, не ударяясь в нелепый галицийский этнографизм. При такой позиции можно было бы говорить о перехвате ею общерусского знамени.
Боюсь, что она никуда не возвращается. У людей изменился мозг, и, судя по всему, необратимо.
Видимо, вождь бы сильно удивился, если бы узнал, что неблагодарные малороссы крушат памятники ему по всей стране, а "великороссы", напротив, эти памятники защищают до последней капли крови (вон, в Крыму великорусские шовинисты даже выставили круглосуточную охрану у каждого из них) Но реальность есть реальности. Великороссы Украины сохранили красные симпатии, а вот малороссы - отнюдь.
Как ни странно, малороссы приложили немало усилий, чтобы великороссы за эти симпатии держались до последнего.
Может быть малороссы так же сами виноваты в падении антибольшевистской УНР, в последовавшем затем 10 лет спустя Голодоморе, в том, что проиграли и Вторую Гражданскую в 1956 году? Каждый человек сам решает быть ему красным или нет. Аргументы из серии "Ты виноват в том, что я вырос красным" вполне недоброкачественны.

Исходя из истории 20 века лично я вижу только одно - потомки крепостных легко надели на себя красное ярмо, а вот потомки людей свободных на юге России бились за свою свободу с Красным Зверем до последнего патрона.

Я уважаю всех антикоммунистов и не уважаю всех коммунистов, независимо от их языка или диалекта языка. Так я воспитан, Андрей. И если симпатии к коммунизму концентрируются в среде великороссов, то они - мои личные враги, несмотря на общность языка. И я буду всегда на стороне тех, кто боролся с красными до последнего. Это мой христианский и патриотический гражданский долг.
В данном случае, речь ведь не о том, что происходило в СССР или непосредственно перед его образованием - виноваты были все, преступившие клятву и предавшие Государя. А всё остальное - это последствия так и не смытого греха. Речь шла о том, что после развала СССР подъём украинского национализма объективно препятствовал изживанию коммунистической идеологии у русскоязычного населения Украины. И тоже понятно, почему - великороссы в большей степени ассоциировались с советским режимом, соответственно ненависть по политическому признаку переходила в этническую. И есть, естественно, обратная реакция консервации заблуждений. Тут нет ничего удивительного.
Удивительно, что если симпатии к коммунизму концентрируются в среде великороссов, то Ваши личные враги - это великороссы, а не персонально носители этих симпатий.
Андрей, я не понимаю логику, согласно которой изначальное преступление автоматически перечеркивает понятия о добре и зле в дальнейшем (Ваше первое утверждение). Если руководствоваться этой логикой, то мы не должны вообще различать добро и зло после грехопадения человеков, ведь все остальное "последствия так и не смытого греха" (цитата из Вас).

Далее. Что касается подъема украинского национализма, то я, опираясь на известные исторические данные, в отличии от Вас объективно полагаю, что он был следствием привития коммунистической идеологии со стороны великороссов малороссам, а малороссы сопротивлялись этому привитию с оружием в руках. И я их, разумеется, в этом полностью поддерживаю, как поддерживаю я и "самостийность" в идеологии великого русского патриота, казака Петра Николаевича Краснова, на которую так любят пенять нам, наследникам культуры Зарубежной Церкви, советомыслящие соотечественники. Они говорят нам, что какой же Краснов русский патриот, если он был за создание Казакии, независимой от великоросского этноса СССР? Но они забывают при этом, что никакой России тогда не было, и что можно было спасти - то можно было спасти. Что тот же Краснов в Российской Империи и не думал бы отстаивать независимость казачества, но вот в условиях когда стало ясно, что великоросская часть русского народа и не думает расставаться с коммунизмом, в нем стал проявляться казачий сепаратизм.

Мне кажется, здесь я следую за всем наследием Зарубежной Церкви (спасти малое если нельзя спасти большое), а Вы, неожиданно для меня, перенимаете аргументы наших идейных противников. Хотя для человека нашей культуры совершенно очевидно, что не только казаческий или украинский, но и любой другой (грузинский, например) сепаратизм и национализм совершенно оправдан, коль скоро идет речь о политической необходимости дистанцироваться от красного Мордера любым возможным путем.

Да, к сожалению часто антикоммунистический пафос окраин превращается на пространствах бывшего СССР в антирусский, поскольку одно идет вместе с другим, антикоммунизм соседствует с сепаратизмом и национальным становлением. Однако следует ли за это возлагать вину на представителей этих окраин? Разве вели бы себя так народы Российской Империи и СССР если бы великороссы раскаялись за Коммунизм вместо того, чтобы продолжать его возвеличивать и героизировать?

В общем, я искренне не понимаю Вашу позицию как церковного человека. Мне кажется, что Вы находитесь в плену у каких-то опасных иллюзий или пропаганды нынешних властителей РФ.
Антон, а это не моя логика. Преступление в прошлом "всего лишь" обусловило нынешнее зло. Я никоим образом не оправдываю чьи бы то ни было коммунистические заблуждения. В конце концов, после формального конца СССР прошло уже более 20 лет, и каждый, кто хотел узнать правду, имел возможность узнать её. Просто в нынешней ситуации Украина оказалась между молотом глобализма и наковальней постсоветской РФ. И я не вижу никакого в этом позитива.
А я Вам скажу сейчас про другую страну, которая прошла через десоветизацию, про Грузию.
Саакашвили ее ПОЛНОСТЬЮ за семь лет изменил. Я много об этом писал. Грузия Шеварнадзе и Грузия Саакашвили это две разные страны. И в Грузии после Саакашвили возможна реставрация православной монархии (в течении предстоящих пяти-семи лет).
Дай Бог, чтобы это у них получилось! Но только не нужно забывать, что "мы" всегда можем им перекрыть кислород.
Но ведь и РФ в не меньшей мере "есть результат бандитского большевицкого переворота". Что касается "дискриминации русских", то я не понимаю о чем Вы говорите, Андрей, поскольку русскими по крови являются и великороссы и малороссы. Стало быть в самом лучшем случае можно говорить лишь о дискриминации одних русских другими русскими. И если "дискриминация" эта состоит в массовом уничтожении культурных артефактов большевиков (ленинопад), то это не плохо, а хорошо. Что касается дискриминации языковой, то ее нет - в Львове две недели назад проходили дни русского языка и культуры, инициированные самим мэром этого "бандеровского" города.
Ну да. Можно предложить украинцам официально именоваться малороссами. Или узнать у западенцев, считают ли они себя русскими.

Можно устроить в Чернигове или Харькове дни украинского языка и культуры. - Ходить друг к другу в гости и пить горилку, но лишь гарантируя равноправие обеих культур. Или уже честно разделиться на Галицию и Малороссию.

Снос "ленинов" -это прекрасно, но больше никакого позитива я не вижу. Там - клубок проблем, и никакого разрешения для них на Украине в рамках нынешнего безумного противостояния, корни которого в советчине, нет.

Естественно, Запад будет и дальше неустанно работать над разрушением остатков России, прикармливая и боевиков и КГБ. Сейчас задача - гражданская война на Украине. Эти сценарии мы наблюдали уже по всему Ближнему Востоку, они утомительно однообразны, включая снайперов неизвестной принадлежности, представлений с переодеваниями и явлением МакКейна посередь "революционэров".
А как именно запад "прикармливает КГБ"?
Я не конспиролог. Могу реагировать только на общедоступные источники.
Ну, а где они, по Вашему, держат свои деньги и учат своих детей?
Мне кажется, что словом "прикармливают" называют обыкновенно финансовую или иную поддержку. Что же до ситуации, когда лидеры РФ держат свои средства в западных банках, то это совсем другие отношения, обратные по смыслу употребленному Вами термину. Это лидеры РФ, в таком уж случае, "прикармливают Запад" своими инвестициями, а вовсе не наоборот.