2019 год, 50 лет

Семья моей бабушки...

.
Отсканировано 17.02.2014 21-41

...по матери Екатерины Георгиевны Черняковской-Рейнеке. Санкт-Петербург, 1909 год. Фото из семейного архива.

В центре - двоюродная бабушка Аня с мужем Евгением, слева от них еще одна сестра бабушки и человек Божий. Справа - моя прабабушка Н.Дроздова, двоюродный дедушка Николай Черняковский, крайняя справа моя родная бабушка Екатерина Георгиевна Черняковская-Рейнеке.

Мой комментарий. Евгений похож чем-то на Маркова Второго. Аня - хороша) А вот прабабушка Наталья Дроздова играет, по всей видимости, роль домомучительницы викторианской полицейской дамы, чопорной и вечно всем недовольной хозяйки большого семейства)

Отсканировано 17.02.2014 22-17

А здесь моя бабушка (крайняя слева) с сестрами и братом. Год на фото не указан.
Дедушка - наиболее благообразен! Но не хватает суровости во взоре.
Мне кажется, что он единственный на фото оставляет народу шанс на вербальную коммуникацию с угнетателями. Так сказать, заступник.

Edited at 2014-02-18 01:32 am (UTC)
Увы, в отличии от моей бабушки Катерины, человека без сомнения серьезного, религиозного и возвышенного, ее сестра Аня была девушкой, как мне представляется, несколько поверхностной и испорченной 1910-ми годами, угаром буржуазного общества, хотя ее родители совсем к буржуазной среде не принадлежали. Отец ее и мой прадед, Георгий Черняковский, был человеком благородных занятий. А Аня опускалась до того, например, чтобы фотографироваться...с собачкой!

Отсканировано 18.02.2014 0-23

Вот она, моя двоюродная бабушка Аня. Мне подобные фотографии кажутся чем-то вроде современных фотографий, на которых девушки сами себя фотографируют в зеркале с айфоном. Там айфон, здесь дорогая собачка. Безвкусно и возмутительно) Хотя одевалась она, конечно, временами неплохо.

Утешает лишь то, что выйдя замуж она остепенилась и у нее появились более интересные и важные занятия)
Я в этом нисколько не сомневаюсь. Но аристократическая, а не буржуазная. Я, например, в восторге от строгого черного суконного пальто моей бабушки, простого и благородного кроя (второе сверху фото). И совсем не в восторге от того, как в 10-х - 20-х годах одевались богатые купеческие жены и женщины из полусвета.

Edited at 2014-02-18 06:17 pm (UTC)
А бабушка моя Екатерина с началом Первой Мировой в 1914 году, идя на работу, одевалась вот по такой моде)

Бабушка3