Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Жизнь сквозь время

.
Настоящих людей от Homo Simulo (они же - Homo Novus), т.е. от улыбчивого и беззаботного плебса Нового времени, отличить довольно просто. Достаточно задать себе вопрос: "Являлся бы этот человек тем же самым человеком с похожим кругом занятий и интересов, мерой влияния, восприятием реальности и сферой ответственности, живи он в 19 веке?" Если речь идет о цельной человеческой натуре, о подлинном человеческом существе, ответ будет утвердительным, поскольку качества самодостаточной человеческой души непреложны и проявляют себя в любой окружающей реальности схожим образом.

Совсем другой ответ будет дан если мы заговорим о субъектах, опирающихся не на личностные данные, но на дух, закон и обстоятельства изменчивого времени. Делез и Бодрийяр словом "симулякр" называли «копию», не имеющую оригинала в реальности, семиотический знак, лишенный означаемого объекта. Строго говоря, Homo Simulo не существует, а их псевдосуществование вполне описывается замечательным русским словом нежить.

Люди не атомарны и не висят в безвоздушном пространстве, но наследуют своим родителям, продолжая их жизни. При этом родители и деды с прадедами незримо присутствуют в их душах, "живут в своих детях" - генами, культурными императивами, суждениями.

Каббалист из 19-ого века не может превратиться в лице своего потомка в истинного православного священника в 20-ом, а если это все-таки произошло, то перед нами классическая перверсия, изменение формы, но не смысла. Впрочем, бывают и исключения, но, во-первых, они крайне редки и, во-вторых, что более существенно, такие исключения немыслимы без очень серьезного конфликта внутри рода, сопровождающегося полным отречением от культурной матрицы своего предка, а так же без длительной эволюции, в процессе которой происходит перестройка всех основных культурно-религиозных (а значит и генетических) программ. Хороший пример такой перестройки дает нам житие Моисея Мурина, всю жизнь ввиду своего негритянского происхождения считавшего себя "псом" и ходившего за праведниками по пустыне, а в конце жизни, за великие дела личного покаяния побелевшего лицом, т.е. преобразившегося даже внешне. Отказ от матрицы предков сопровождается неизбежным самоуничижением. Отказавшийся лишь недавно не может сразу лезть в командующие другим народом, в священство другой религии, в границы другого сословия.

Настоящего человека всегда легко представить себе и в 4-ом веке, и в 16-ом, и в 21-ом. Homo Simulo же, не имея доброй культурно-генетической основы в прошлом или опыта самоуничижительной перестройки, принципиально непредставим и имитирует человека классического мира в любых обстоятельствах и где бы он не находился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments