Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Мои жизненные занятия

.
Для интересующихся содержанием моей Трудовой книжки и источниками моих доходов

1. В 16-17 лет, когда мы остались без денег после смерти отца, пошел работал грузчиком на Киевском вокзале. Разумеется, не официально, в тайне от друзей-знакомых. Совмещал это с обучением в средней школе в 9 и 10 классах. Пришлось на это пойти, так как тогда мы и наши престарелые родственники в закавказье и Санкт-Петербурге оказались в очень затруднительном положении. Работал по ночам, по 6-8 часов, получал за нелегкий труд немыслимые для советского времени 50 рублей/ночь, в месяц выходило больше тысячи. Эти деньги помогли продержаться трем семьям, нашей и двум семьям наших ближайших родственников (я делал им переводы, которые их держали на плаву)

2. В 17, сразу после окончания школы - официально библиотекарем в библиотеке им.Ленина. Денег было немного, зато чтения в избытке.

3. Так же в 17 лет - в типографии издательства "Наука".

4. В 18 лет в армии - рыл котлованы на трассах БАМа, проходя службу в железнодорожных войсках. Платили, кажется, как и всем солдатам 7 рублей в месяц "на сигареты".

5. В 20 лет перебивался случайными заработками, учась в университете.

6. В 21-25 лет - работа в Германии и Дании. Это было начало 90-х, мне нужно было продолжать содержать семью и заботиться о двух семьях ближайших родственников, денег нужно было очень много. В Дании приходилось работать на трех работах сразу, по 14 часов в день. Но это стоило того. В те годы (начало 90-х) в СССР, а затем и молодой РФ, средняя зарплата составляла 120 рублей, по уличному обменному курсу это было что-то около 12 долларов, причем в 1991 году уже 5-6 долларов. Средняя квартира в Москве стоила в 1991 году неприлично мало - 5 тысяч USD, в 1992-ом - 10-20 тысяч. В Европе в то же время можно было зарабатывать 2000 долларов в месяц. На заработанные в те годы в Дании деньги мне удалось купить квартиру брату (и, таким образом, разъехаться с ним), дать ему еще сверх квартиры денег на открытие собственного бизнеса, а так же достроить и расширить в три раза наш дом в Пахре, который мы начали строить вдвоем с матерью в 1989 году, четыре года спустя после смерти отца, и достроили только в 1996-ом.

7. 26 лет - заработав необходимые суммы на строительство дома в Пахре и на разъезд с братом я окончательно вернулся в Россию. Писал для "Известий" и "Недели", гонорары были смешные (95-96 гг), но жить позволяли.

8. 27 лет - работа в Ассоциации "Время" и в ГД.

9. 29-37 лет - издательская деятельность. Редактировал и осуществлял предпечатную подготовку целого ряда изданий, общественно-политических и церковных. Выходили они смешными тиражами 1000-2000 экземпляров, продавались в Библиоглобусе и аналогичных местах, а так же в церковных лавках и лавке ГД. И при этом едва, естественно, окупались. Но я в те годы и не ставил целью заработать денег. Цель тогда была одна - общественное благо и участие в интеллектуальном процессе. Тогда же начал строительство на новой, купленной в 2000-ом году земле в Пахре.

10. С 37 - информационная аналитика, регламенты, инфокомпании. В общем, синекура на старость)

Экономический итог на 44-ом году жизни - построил в Подмосковье три дома (два из них деревянные и весьма скромные), вырастил три сада. Ну и по мелочи - собрал чудесную коллекцию картин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments