Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О.Андрей Кураев...

.
...лишен кафедры в МДА за публикации о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии. Ранее его вывели из состава синодальной богословской комиссии.

При этом слова "мученик" или даже просто "страдалец за правду" к нему очевидно не подходят. Он никогда, даже в пору максимальной близости к Чистому переулку, не являлся исключительно патриархийной фигурой, субъектом внутренней и внешней политики РПЦ МП, занимая нишу на границе между РПЦ МП и постсоветским обществом. Более всего он напоминал мне всегда о.Иоанна Охлобыстина, т.е. шута, которому позволяют носить колпак и даже иногда прислушиваются к тому, о чем он говорит. Он был (и остается) медийной фигурой, необходимой РПЦ МП для ее внутреннего обмена веществ - своим среди чужих, чужим среди своих. Патриархийные кланы именно через него периодически сливали компромат друг на друга, а для внецерковной общественности он был "свободным голосом Церкви", т.е. как бы гарантом того, что даже в Патриархии можно сохранять человеческое достоинство и внутреннюю независимость.

О.Андрея, конечно, жаль, хотя вряд ли для него последуют более суровые кары. Священнослужителем, подобным о.Павлу Адельгейму, его считать, конечно, сложно. Я вообще сомневаюсь, что он верил хоть во что-нибудь, пусть даже в абстрактные "каноны" или "справедливость". Жаль же его по другой причине. Мало в Патриархии было людей, столь осведомленных о ее внутренней жизнедеятельности. А жить со знанием внутренней кухни РПЦ МП и при этом изображать из себя ее священнослужителя для человека умного и относительно вменяемого худшая мука, наказание и пытка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments