Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Мое собственное воззрение на норманизм...

.
...довольно пещерное, то есть родом из золотого периода Российской Империи, второй трети 19 века. В 1834 г. замечательный российский историк, профессор Санкт-Петербургского университета,  филолог-полиглот, исследователь Востока О.И.Сенковский писал:

«Не горстка солдат вторглась в политический быт и нравы человеков, или так называемых славян, но вся нравственная, политическая и гражданская Скандинавия, со всеми своими учреждениями, правами и преданиями поселилась на нашей земле; эта эпоха варягов есть настоящий период Славянской Скандинавии», восточные славяне, утратив «свою народность», сделались «скандинавами в образе мыслей, нравах и даже занятиях», в связи с чем произошло общее преобразование «духа понятий, вооружения, одежды и обычаев страны»".

Полагаю, что даже если краски профессором тут чуточку и сгущены, в педагогических целях следует преподавать историю происхождения государства российского именно так. Потому что именно такого подхода к собственной истории заслуживает население, практически не занимавшееся до 18-19 вв никакими науками и вынужденное поэтому в 18-19 вв импортировать варягов "со всеми их институтами" повторно -  в армию, культуру, управление государством, экономику и науку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments