...для древней церкви является, как известно, Собор под дубом, проходивший в Villa Rufiniana. И хотя величайший святой Кипрской Церкви свт.Епифаний Кипрский в соборе не участвовал, но его недружественные, мягко говоря, действия против свт.Иоанна Златоуста способствовали его осуждению Собором, в актах которого содержатся прямые обвинения свт. Иоанна Златоуста в том, что он «называл святого Епифания болтуном и бесноватым» и что «он не был принят святейшим Епифанием ни в молитвенное, ни в домашнее общение».
Так кто же готовил столкновение двух величайших святителей и целого собора епископов, кто в итоге добился осуждение Златоуста? Во многом - ревностные женщины своего времени) Например, Евграфия, молодая вдова, озлобленная личным моральным выговором Иоанна Златоуста (зачем она в ее вдовьем положении усиленно рядится и завивает кудри) или трусливая и мстительная Евдоксия. По некоторым свидетельствам так же бабья рать Феофила, из вдов сановников, привезенная им вместе с двадцатью девятью епископами из Александрии и интриговавшая против Златоуста при дворе.
Если бы в то время был интернет и равенство полов, то, боюсь, женщин-епифаниток, женщин-иоанниток и женщин-феофилиток было бы еще больше, а их воздействие на процесс было бы еще более драматическим.
В начале 20-ого века св.прав.Иоанн Кронштадтский на порог не пускал сектанток-иоанниток, своих обожательниц. Они его искренне почитали, но они его именем и "ради его славы" творили немыслимое! Какая же отсюда мораль? А мораль состоит в том, что негоже достойным умам плодить вокруг себя рабскую зависимость-"любовь" и стада неумных фанатичных обожалок, что мужского, что женского рода. Достойный ум (пусть и ошибающийся в чем-то) одно, его горе-"последователи" часто совершенно, радикально другое.