Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Интересная же у людей бывает жизнь

.
Вот представьте такую историю - есть на свете одна женщина, сильно за сорок. Живет она неважно где, то ли в Бобруйске, то ли под чердаком в вэлферной комнатке в Берлине. Мужа у нее то ли не было ввиду склочного характера, то ли она несостоявшегося мужа со света сжила. Детей нет, не работает и просто ненавидит свою жизнь. Общения у нее тоже нет - ни друзей, ни подруг, ни мирских, ни церковных, ну разве что видит кратко раз в два года кого-то из дальних приятелей юности. Она никогда не выбирается ни в консерваторию, ни на художественные выставки, ни в Дом Музыки, ни в гости, ни в кино - так, гуляет одна по городу днем и вечером. Вэлфер располагает ее к праздности, но не дает ничем побаловать себя. Все жестко, копеечка к копеечке, пфенниг к пфеннигу. И вот наша одинокая мадам, которая никому в жизни не нужна (ибо, помним, ни детей, ни мужа, ни подруг) видит свет в оконце - где-то в Сети натыкается на писанину рафинированного церковного интеллектуала, достаточно наглого, достаточно гордого для того, чтобы возникла корреляция между его высокомерной мизантропией и ее защитным самопревозносящимся мироощущением, отношением к людям и опытом недоброй одинокой жизни. Она тут же влюбляется, разумеется, "духовно", и начинает своего избранника безрассудно обожать.

Но что дальше-то? Чем ей в жизни заниматься? Да, посты интеллектуала скрашивают ей немного жизнь, а его скупое и почти не проявляющееся покровительство дает все-таки ощущение причастности к чему-то такому, чего ни у кого больше нет. Но должна же быть у нее какая-то полезная деятельность. Без всякой деятельности и жизни-то нет. И она находит себя... в подглядывании за оппонентами своего духовного ненаглядного, в мелком злобном пакостничестве его "врагам". Месяцами и годами она сидит 24 часа в сутки в Сети и выискивает какую бы еще гадость про них написать. Она пишет его "врагам" на работу кляузы, пишет кляузы провайдеру, пишет их друзьям, она заводит себе виртуала в ЖЖ, анонима мужского рода, и начинает от имени анонимного мужчины клеймить трех-четырех "врагов" своей путеводной звезды чуть не площадной бранью, перемежая правду и самые леденяющие душу выдумки, на которые только способна ее мелкая и сильно болящая душа. Попутно, понимая, что скоро ее так раскусят как сетевую обожалку мэтра, она вводит в свой журнал параллельные темы, но главное его содержание все равно остается одним и тем же - негативом в отношении тех, кто не правильно высказывается о ее новообретенном по сети Друге.

А жизнь, меж тем, проходит мимо. У нашей несчастной же не меняется ничего - все тот же список адресов, по которым она заходит ежедневно покопаться в чужом грязном белье, все та же "путеводная звезда", все та же опостылевшая комнатка, тот же компьютер, одинокая, смятая, не первой свежести кровать.

Дышащему полной грудью и работающему человеку, человеку общающемуся, интересующемуся музыкой, живописью, историей, богословием, садоводством, человеку, занятому хоть строительством, хоть музыкальными хобби, хоть коллекционированием антиквариата, имеющему детей, регулярно проводящему те или иные семинары, что-то вечно читающему или издающему, выезжающему три-четыре раза в год заграницу в паломничества или командировки, человеку, заботящемуся о своих близких, имеющему массу двадцатипятилетних друзей юности, десятилетних близких союзов и новых разной степени близости и доверия знакомых, человеку, который просто соблюдает, наконец, утреннее и вечернее правило и не забывает перед едой помолиться, просто в голову не придет вести такую жизнь) Однако наша героиня не такова - все что у нее есть это ее одиночество, желчь, ненависть и злоба. И больше н-и-ч-е-г-о.

Грустно, конечно. И бесконечно жаль ее. Дай ей, Господи, смирения и, в конце ее не доброй жизни, хоть какой-то лучик надежды. Надежды на покаяние и на вечную жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments