Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Action française

.
Аксьон франсез (фр. Action française,— «Французское действие») — старейшая в мире правая политическая организация, возникшая во Франции в 1899 году под руководством писателя Шарля Морраса и организационно оформившаяся в 1905 году.

Аксьон франсез опиралась на националистически настроенные круги армии и аристократии. Идеология «Аксьон Франсэз» подразумевает реставрацию монархии во Франции, создание корпоративного государства, национализм в духе Крови и Почвы, строгую приверженность католицизму, упразднение системы департаментов и возврат к дореволюционному территориальному делению Франции. Организация крайне враждебно относится к Великой французской революции, её наследию и идеалам. Главной целью организации является восстановление Старого порядка под властью династии Бурбонов.
В 30-х годах приняла профашистский характер. Её руководством были созданы вооруженные отряды — «Королевские молодчики» (Camelots du Roi), принимавшие участие в фашистском путче 6 февраля 1934 года.
Кроме этого, роялистами был открыт Institut d’Action Française – первая высшая партийная школа правых и Nouvelle Librairie Nationale – первое партийное издательство.
В годы немецкой оккупации Франции существовала легально и активно поддерживала проводившуюся правительством Петена политику сотрудничества с оккупантами. После освобождения Франции в 1944 году «Аксьон франсез» была ликвидирована. Однако уже к 1947 она была фактически восстановлена. После смерти Шарля Морраса в 1952 году лидером организации был его соратник Морис Пюжо (умер в 1955 году, фр. Maurice Pujo).
В 70-80 гг. «Аксьон франсез» пережила ряд расколов, но по сей день остается живой легендой европейского правого движения. Активисты организации регулярно проводят традиционные уличные шествия в дни памяти Жанны д’Арк и французских королей, митинги и другие уличные акции, конференции и «политические банкеты», продолжает действовать Institut d’Action Française, издается печатный орган роялистов - газета «Action française-2000»


Источник

Вместе с тем среди сторонников Ancien Régime и друзей Франции находятся люди, радующиеся "окончательному решению немецкого вопроса", хотя именно благодаря этому "окончательному решению" 1945-ого года реставрации монархии в самой Франции уже, судя по всему, не случится никогда. Напомню, что вместе с "окончательным решением немецкого вопроса" пали последние абсолютные монархии Европы, а сама Франция, упразднившая масонский девиз ВФР и медленно дрейфовавшая в сторону восстановления хоть каких-то крупиц Ancien Régime при коллаборационистском правительстве Петена не стала в 1945 году своим антиподом и тоталитарным коммунистическим государством в результате то ли исторического курьеза, то ли титанических, на грани провала, усилий де Голля. Коммунисты там должны были победить, в 1945-1948 гг к этому все и шло.

Какая же политическая философия и философии истории должна стоять за столь причудливым соединением несоединимого? Таков наш мир постмодерна - оказывается, можно быть патриотом Франции и роялистом, но при этом игнорировать весь политический французский роялизм и традиционализм 20-ого века. И фактически сорадоваться коммунистическому порабощению половины Европы, наступившему после "окончательного решения немецкого вопроса" и являвшегося его прямым следствием. Впрочем, после появления в России толп жизнерадостных православных коммунистов и националистов-сталинистов я уже ничему не удивлюсь. Ненависть ослепляет глаза и способна творить любых гомункулусов, любые причудливые создания тьмы, любые аберрации исторического сознания, любую странность и просто не трезвость, бесконечные сочетания несочетаемых взглядов в нашем лучшем из миров.

А еще можно быть по убеждениям классическим русским правым либералом начала двадцатого века, поддерживать Столыпина, искренне любить аристократические ценности просвещенных сословий, но при этом быть лютым антимонархистом. Сторонником Столыпина и... антимонархистом. Как еще можно дискредитировать сознание и разум, что еще из глобальных постмодернистских оксюморонов придумают наши соотечественники, современники, друзья и близкие в XXI веке? Бог весть. Ясно лишь одно - верности идеалам, трезвости, последовательности мышления, честности и рациональности уже не будет никогда. Немецкая трезвость, гордость и фундамент европейской философии последних веков, объявлена "тупостью" и "закатана в асфальт". И отныне позволено все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments