Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Граф Уваров как немецкий националист

.
К вопросу происхождения русского национализма, отлитого в знаменитой уваровской триаде "Православие, самодержавие, народность"

"Влияние политической теории немецкого романтизма на разработки министра народного просвещения графа Уварова не является откровением. Но не так уж много сказано об убеждениях самого автора доктрины «официальной народности». А ведь он, ни много, ни мало, был убеждённым немецким националистом и видел свою родину глубоко чуждой ему страной. Фактом остаётся то, что русский аристократ, изъяснявшийся в кругу близких на французском языке, испытывал стойкую привязанность к заграничному проекту «рейхснации». На русские массы Уваров смотрел как на податливый материал в калькировании немецких реалий на почву Империи. Нельзя не отдать должное мастерству Уварова в деле в сшивании двух кусков разной ткани: антимонархической идеологии «фёлькиш» и романовского династического патриотизма. Проявив максимум виртуозности, министр произвёл качественный интеллектуальный продукт, который смог продержаться до 1914 г., когда мнение династии и мнение народа относительно ввязывания России в войну разошлись до такой степени полярности, что и без того непрочный сплав династизма и национализма был делегитимизирован"

Прекрасен по ссылке весь текст. С очень понятным выводом. Вы такие потому что мы вас такими по немецким рецептам сделали - русская аристократия это демиург русской нации. Но творение оказалось хромым, агрессивным, глупым и неблагодарным. И возомнило о себе как о мере всех вещей.

Но самое восхитительное в тексте - намек на то, что если бы у Уварова-востоковеда интерес к Индии и ориентализму случился бы пораньше, то быть бы нынешней "русской нации" сообществом белых индусов, а не унылым сборищем недоделанных немцев. Русский господский слой обладал если не божественным, то уж точно патриархальным всемогуществом. Один человек придумал целый народ)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments