Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Христианство и сословный вопрос

.
В первые века христианства, которыми столь восхищаются современные ревнители общинного или патристического возрождения, по всей обитаемой культурной экумене мы имели тысячи и тысячи сект. Один св.Ириней Лионский в пяти книгах против современных ему гностических ересей перечисляет лишь малую толику из них. Только со времен св.Константина и формирования христианской  государственности количество сект начинает резко снижаться. Так называемые императорские ереси последующих веков, то есть прежде всего монофелитство и иконоборчество, были каплей в море по сравнению с тем количеством ложных учений, которые проповедовалось в большинстве "христианских" общин до Константина. И относительно быстро сошли на нет, уйдя с дороги христианства.

Вывод напрашивается сам собой. Священники и епископы в массе не в состоянии противиться ересям без поддержки имперской аристократии, не готовы за свои убеждения умирать и не способны построить, оборонять и защищать добрый христианский социум. Собственно, если бы не воцерковление высших сословий в Риме 4-ого века, то христианской истории и не было бы как таковой, а была бы история многочисленных христианских ересей и синкретических сект с исчезающе малыми, возможно, даже не известными последующим историкам, вкраплениями истинного христианства.

Христианства как хоть сколько-нибудь значимого социального феномена без участия высших сословий не бывает. Что и показывает нам нынешний постхристиански мир. Как только в начале-середине 20 века под ударами разбушевавшейся черни пали последние аристократические общества, то вместе с их падением закончился и век христианства.

Это, в общем, и понятно. Христианство есть религия жертвы. А европейская аристократия стоит на философии жертвенного служения, жертва для нее есть основа ее мировоззрения, самоопределения и бытия. Христианство как "господская вера" и аристократизм в самом существенном, в основах, в сердцевине друг другу полностью комплиментарны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments