Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

О нюрнбергских документах

В последнее время тема Нюрнбергских документов в профессиональной и весьма обширной среде историков Второй Мировой, включая и российских историков, стала несколько ммм... неприличной. Отношение к документам Нюрнберга - примерно как советским документам по религиозной статистике 30-х. Серьезные ученые на них более не ссылаются, сайты, содержащие нюрнбергские "документы", маргинальны и официально практически не представлены. В рунете, кажется, остался только один.

Это, в общем, позитивный и неизбежный процесс. Он означает, что жизни и судьбы сотен историков, в прошлом антифашистов, которые много десятилетий занимаются ревизией документов Второй Мировой и поисками исторической правды в трущобах самой массовой фальсификациии 20 века, не потеряны зря. Не смотря на то, что земная судьба этих историков печальна, их доказательства в конце-концов обрели зримую силу даже у их оппонентов. Что и доказывают события, подобные сенсационному снятию знаменитой мемориальной таблички с надписью "здесь погибло более четырех миллионов человек" с ворот Освенцима.

Этих "малых" событий с каждым годом все больше. Историография (а правильнее - весьма непрофессиональная мифология) Нюрнберга - все более маргинальна. В новом тысячелетии ей уже не верит никто.

Это не означает, что у немцев не было преступлений. Были, и колоссальные. Но не такие, как у авторов Нюрнберга. А много, многое меньшие. Преступления против человечества заказчиков Нюрнберга, среди которых лидировали советские судьи, количественно и морально превышают немецкие в несколько раз.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author