Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Дедушка

.
Дедушка

Понимаю ваши чувства, но это и правда мой родной дед. Да, я знаю на кого он похож. Но в биологическом смысле это простое совпадение :-)

1941 год, его последнее фото перед смертью. В правых кругах "дедушка" это ласково-символическое именование похожего внешне на моего деда немецкого политика 1930-х, а для меня это и правда мой родной немец-дед. Кстати говоря, сходных с "дедушкой" правых кругов убеждений и с похожей судьбой, а не только походящего на него лишь внешне. Похороненный на немецком кладбище в СПБ.

Эволюция русско-немецкого дворянства в 20-ом веке и социальные потрясения, вызванные наступлением на Европу коммунизма, привели, как известно, к власти Гитлера. Третий Рейх рассматривал себя и как продолжатель кайзеровской Германии и, парадоксальным образом, как продолжатель погибшей императорской России, государственностью которой Гитлер восхищался и которую считал созданной и укрепленной немецкими колонистами. Русские дворяне в 1920-х годах защищали в Германии Гитлера от покушений и полицейских облав, а с 1933 года получили в Германии известные преференции и посты. В 1921 году во время всемирного русского монархического съезда в Германии, на котором присутствовала и делегация от дружественной и только что созданной НСДАП, произошло то, что в исторической науке принято обозначать как translatio imperii, а в России передавать через идею правопреемства Российской Империи Византии. Разумеется, лишь до известной степени - в полевевшем после ПМВ мире реинкарнация правой империи была в принципе невозможна. Однако в известном смысле Розенберг это Пуришкевич, Геринг это Жуковский, Гиммлер это фон дер Лауниц, Борман это Марков Второй, а Геббельс - Победоносцев 30-х-40-х.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments