Некоторое время назад я писал, что был безмерно удивлен сочувственной перепиской Михаила Францевича Рейнеке с каторжниками-декабристами Бестужевыми. И даже, после прочтения этих без сомнения несколько предосудительных писем, послал ему в прошлое "луч почтительного недоумения") Однако с Михаилом Францевичем Рейнеке (впрочем, лично на сенатской площади не стоявшим) меня примиряет Якоб Георг Рейнеке, сохранивший верность присяге и даже сообщивший Императору, что князь М. П. Баратаев предлагал ему вступить в орден «карбонариев». И, в особенности, его сын, Александр Георгиевич Рейнеке, русский генерал-лейтенант и прекрасный военный педагог, отдавший 47 лет жизни военной службе.

Моя мать похожа на него скулами и глазами. Он начал военную службу юнкером Уланского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка 1 мая 1853 г. Участвовал в 2-х кампаниях Восточной (Крымской) войны с Англией и Францией 1854-1855 гг. Ревностный монархист, кавалер орденов Св. Анны 1-ой степени, Св. Станислава 1-ой ст., Св. Владимира 3 и 4 степени.
В истории каждой семьи есть позвякивающие скелеты в шкафу. Однако же всякий приличный род имеет удивительное свойство исправлять ошибки, допущенные отдельными его представителями (если ошибки эти, разумеется, не фатальны). Таков Александр Георгиевич, лично воспитавший тысячи блестящих русских офицеров.

Памятная фотография по случаю отъезда Александра Георгиевича Рейнеке (в центре) из Твери в Омск, в Сибирский кадетский корпус в 1885 году. На фотографии будущие выпускники 1886 года.