Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Позвякивающие скелеты в шкафу или о семейном равновесии

.
Некоторое время назад я писал, что был безмерно удивлен сочувственной перепиской Михаила Францевича Рейнеке с каторжниками-декабристами Бестужевыми. И даже, после прочтения этих без сомнения несколько предосудительных писем, послал ему в прошлое "луч почтительного недоумения") Однако с Михаилом Францевичем Рейнеке (впрочем, лично на сенатской площади не стоявшим) меня примиряет Якоб Георг Рейнеке, сохранивший верность присяге и даже сообщивший Императору, что князь М. П. Баратаев предлагал ему вступить в орден «карбонариев». И, в особенности, его сын, Александр Георгиевич Рейнеке, русский генерал-лейтенант и прекрасный военный педагог, отдавший 47 лет жизни военной службе.

Reineke_AG

Моя мать похожа на него скулами и глазами. Он начал военную службу юнкером Уланского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка 1 мая 1853 г. Участвовал в 2-х кампаниях Восточной (Крымской) войны с Англией и Францией 1854-1855 гг. Ревностный монархист, кавалер орденов Св. Анны 1-ой степени, Св. Станислава 1-ой ст., Св. Владимира 3 и 4 степени.

В истории каждой семьи есть позвякивающие скелеты в шкафу. Однако же всякий приличный род имеет удивительное свойство исправлять ошибки, допущенные отдельными его представителями (если ошибки эти, разумеется, не фатальны). Таков Александр Георгиевич, лично воспитавший тысячи блестящих русских офицеров.

759px-ТКУ_18

Памятная фотография по случаю отъезда Александра Георгиевича Рейнеке (в центре) из Твери в Омск, в Сибирский кадетский корпус в 1885 году. На фотографии будущие выпускники 1886 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments