Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Бабушка в кругу семьи - фотографии из семейного архива

.
Бабушка1

Фото сделано в Верхней Силезии. На фото мои родные по линии матери - Николай Георгиевич Черняковский, Серафима Георгиевна Черняковская, Анна Георгиевна Черняковская и Екатерина Георгиевна Черняковская (в центре), моя родная бабушка, в замужестве Екатерина Георгиевна фон Рейнеке. Ее дочь и мою мать тоже назвали Екатериной. Так обычно не поступают, потому что по народным повериям это кончается смертью одной из двух женщин, дочери или матери, носящей одно и то же имя. Но мать все-таки назвали во святом крещении Екатериной, а потом, точно в согласии с повериями, моя бабушка во время блокады отдала свою жизнь за жизнь своей дочери и моей матери.

2

Вот здесь бабушка тоже в центре, но уже повзрослевшая, незадолго до встречи с моим дедом.

3 (3)

А вот и мой родной дед, Валентин Иванович фон Рейнеке, потомок не менее известного рода. Он был, как и мой дед по линии отца из Тифлиса, человеком правых убеждений. Во время Первой Мировой ушел на фронт, затем успел повоевать против большевиков в составе белых армий, получал награды и ранения. Разглядывая это фото, слегка улыбаюсь...) Если нижнюю часть лица закрыть (или видоизменить усы) то облик деда, типичного саксонца, похож, пожалуй, на облик "Ужаса Человечества"(С)

Умер от голода в декабре 1941-ого года, после безуспешных попыток спасти семью и пройти через внутреннее кольцо заградотрядов НКВД, выйдя к частям барона Маннергейма, которого его отец хорошо знал под дореволюционному СПБ, то есть к "своим". Место захоронения: Смоленское лютеранское кладбище в СПБ, старейшее (основание - 1747 г.) немецкое кладбище.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments