2019 год, 50 лет

Министр культуры РФ официально отрекся от европейских ценностей

Я думаю, Мединский не так уж и неправ. Реально существуют "христианская цивилизация" и "христианские ценности". Римское право не получило развития в Великобритании, США, Канаде, Австралии. Греческая философия длительный период гораздо более широко и активно изучалась исламскими интеллектуалами Арабского халифата, нежели христианскими интеллектуалами Западной Европы. Ну и нельзя не отметить, что тиражирование вырванной из контекста фразы Мединского - целиком и полностью на совести российских либеральных (в т.ч. национал-либеральных СМИ). Пользуясь дискурсивными различиями между РФ и Западом, они пытаются поставить знак равенства между понятиями "европейские ценности" и "ценности европейской цивилизации". Хотя на Западе ни у кого не вызывает сомнений, что "европейские ценности" - это Свобода, Равенство и Братство.

Edited at 2013-10-01 06:20 am (UTC)
США, Великобритания, Канада, Австралия - из всех перечисленных Вами государств только Великобританию с натяжкой можно отнести к Европе. Но и там законы формировались под влиянием Кодекса Юстиниана, а прецедентное право это над ними надстройка. Остальной же Старый Свет, то есть, собственно, Европа, это уж точно римское право.

Да, после ВФР в Европе многое изменилось. Однако все-таки и христианство, и римское право, и философия никуда не делись. Арабские интеллектуалы могли что-то там изучать в средние века, однако только в Европе философское наследие классической античности получило ПРОДОЛЖЕНИЕ - в философии, политологии, других дисциплинах.

Нет, Мединский имел в виду то, что имел - отказ от европейской идентичности. Потому что слова эти были сказаны им в качестве довода для вступления новых членов в Таможенный Союз и то "евразийское пространство", которое Кремль формирует в противовес Европе. Слова его нужно понимать только в контексте евразийского проекта РФ, смысл которого в воссоздании СССР или даже более серьезного геополитического образования, включающего, помимо республик Передней Азии, Китай и Иран.
Мы тут с Киприаном Шахбазяном поговорили, и решили что нынешние европейские ценности - это аборты и мужеложство!
А прошлые европейские ценности (по этой логике) - крепостное право, право первой ночи и казни через сожжение.
И заводится оно самом собой (как тараканы и плесень... у каждого свои)
в головах от североатлантической интеллектуальной антисанитарии.
Совершенно верно. Более того, есть люди, которые на протяжении длительного времени отстаивают ту точку зрения, что крепостное право, рабство, сословность и сожжение еретиков - это не просто набор фактов из истории, а часть некоего миропорядка, освященного Свыше, от которого мы сейчас отступили. Надо заметить, я и сам ее разделяю, хотя и частично. Поэтому логичнее либо использовать выражения типо "европейские ценности" мимоходом, не вдаваясь в их детальное обсуждение, "для ясности и связи речи", либо, если уж начинаются попытки детализации понятия "европейских ценностей", то признать, что:существуют лишь два их извода, единых во времени и пространстве - "ценности Просвещения" и "христианские ценности".
А чего, действительно же "общеевропейские ценности" есть конструкт. Есть например немецкая философия, французские просветители, итальянская живопись и так далее. Есть с другой стороны "общее историческое наследие" типа христианства и римского права.
Если вы хотя бы знаете о существовании такого наследия, то уже как минимум странно говорить что ценностей нет или что они у каждого свои --- их именно что прививают через образование и культуру.

С научным мышлением, к слову, тоже самое - оно само-собой не случается.
Ну вот список европейских ценностей в понимании основных документов ЕС.

В отличие от "общего традиционного наследия народов, составляющих..." (то есть христианство с этой точки зрения не лучше традиционно немецких берлинских колбасок)
Wir wissen, daß wir es im Osten mit einer infernalischen politischen Teufelei zu tun haben, die die sonst unter Menschen und Staaten üblichen Beziehungen nicht anerkennt.

[Мы знаем, что на Востоке мы имеем дело с инфернальной политической чертовщиной, которая еще и не признаёт норм, определяющих отношения между народами и государствами.]

Йозеф Геббельс. Из речи 18 февраля 1943 года о тотальной войне (речь во Дворце спорта, Sportpalastrede)
Вероятно, он реагирует на горбачёвский дискурс - именно Горбачёв впервые в местной официальной пропаганде стал кивать на упомянутые ценности, не объясняя, что это такое. Теперь официоз переформатирует дискурс... Речь идёт, конечно, не о ценностях, каких бы то ни было, а о взаимоотношениях бюрократии разных поколений и разных призывов.
Единственная по настоящему европейская ценность, то есть оригинальный контент неимеющий аналогов где-либо ещё за пределами Европы/Запада (даже "культ разума"/метериализм имеет - см. "локаята"), - это либерализм, деструктивная идеология провозглашающая права и свободы отдельного индивида высшей ценностью.
То есть Вы хотите сказать, что Восток живет по римскому праву, пользуется демократией, политической философией с родословной из Древней Греции, и имеет источником религиозного вдохновения христианство? Спасибо.
8) Нет, я же не говорил о копиях, но об аналогах (различных изводах одного явления).