Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

День под впечатлением 4-ого каприса А.П.

.
Сегодня с супругой были на третьем туре конкурса скрипачей имени Д.Ойстраха, так еле спаслись из Большого Зала, п.ч. претендентов сопровождал симф.орк., играющий Симфонию №3 фа мажор Брамса - на мой вкус, прошу прощения если кого-то этим обижу, слегка отлакированная цыганщина. Вообще, грустно что в Консерватории имени Чайковского играют этого композитора, ведь широко известны слова Петра Ильича о Брамсе: "Играли подлеца Брамса. Экая бездарная сволочь! Меня злит, что эта самонадеянная посредственность признается гением" Так же и Фуртвенглер признавал Брамса ни много ни мало "демоном". Сложно не согласиться и с этими словами о Брамсе П.И.Чайковского: "Он пишет гладко, ловко, чисто, но без малейшего проблеска самобытного дарования… бездарный, полный претензий, лишённый творчества человек. Его музыка не согрета истинным чувством, в ней нет поэзии, но зато громадная претензия на глубину… Мелодической изобретательности у него очень мало; музыкальная мысль никогда не досказывается до точки…"

В общем, ретировались мы спешно, ибо слушать это все было не слишком приятно, в наши планы входило лишь посмотреть на дебютантов, не более того. Никогда не понимал за что Шуман его любил. В ответ на благодеяния Шумана Брамс чуть не покусился на его жену, Клару Шуман, которая была старше его на 13 лет.

Но нет худа без добра - в итоге пошли в Рахманиновский Зал, а там нас ждала встреча с фантастическим каприсом №4 Альфредо Пиатти. Причем играл неизвестный мальчик c четвертого курса, но настолько проникновенно, что завел нас своей игрой на весь день. Послушать четвертый каприс Пиатти в другом исполнении можно здесь:



Пили чай с бергамотом в "Маяке". Старый добрый "Маяк"...Куда-то пропала из него вся жизнь. Только буфеты нач.19 века стоят вкруг, и все. Потом, выйдя из кафе, катались тихонько по Москве. А под вечер мне подумалось о том, что больше всего я хочу сейчас поехать на Пафос вновь. Сентябрь был в этом году как ноябрь и это явно не к добру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments