Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Единственный епископ...

.
...из встретившихся мне на моем жизненном пути, которого я по-настоящему уважал, был покойный митр.Епифаний Китийский. Но и он был "всего лишь человеком". В 1981 году он испугался и не настоял на своем православном исповедании перед мнением континентального Синода, после чего многие поддерживавшие его мнение люди вынуждены были уйти, включая и чтеца Владимира Мосса.

В общем и целом, я всегда относился со скепсисом к большинству современных иерархов ИПЦ, хотя некоторым все-таки сочувствовал и их по-христиански любил. C февраля 2005 года на титуле редактировавшегося мною "Романитаса" было помещено следующее объявление - "На нравственных и экклесиологических позициях Митр.Иосифа Петроградского и всех Св. Новомучеников Российских (Не является официальным органом какого-л.Синода, миссии или митрополии ИПХ)" Этими слова я хотел подчеркнуть ту простую мысль, что никогда не буду ничьим "рупором" и не буду защищать никакого архиерея только по факту того, что я причащаюсь у священника, который возносит его имя за Божественной Литургией. Более того, я не представляю себе как может быть иначе. Ведь в противном случае это не церковность, но "партийная дисциплина", только и всего.

Миряне обязаны где-то причащаться, пока есть к этому возможность. Но епископы - не хозяева Таинств. И уважение и любовь мирян еще нужно заслужить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments