Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Зачем сословная демаркация государствам 21-ого века?

.
Если ответить двумя словами - это экономически выгодно. На 1914 год при весьма скромных зарплатах в русской императорской армии почти половина русского офицерского корпуса состояла из дворянства. При этом в армию на офицерские должности активно привлекались представители и других сословий. Тем не менее, дворянство, которое составляло менее одного процента численности населения Империи, занимало половину офицерских должностей. В чем здесь подвох? Предубеждение правящих классов, желавших видеть на офицерских должностях именно дворян? Вряд ли. Со времен Петра Великого русское государство становится весьма прагматичным, раздавая звания и должности не за заслуги предков, но только и исключительно за службу.

А ларчик открывается просто. Офицер - профессия особая, связанная с весьма частым риском для жизни. Что такое "риск для жизни"? Стрессовая ситуация. Как ведет себя "обычный" человек в ситуации, сопряженной с необходимостью преодолевать страх? Все мы знаем, что "обычный человек" в подобных обстоятельствах весьма часто элементарно предает - долг, своих ближних, отечество. То же самое касается гражданских государственных должностей. Чем мотивировать разночинца чтобы он на серьезных гражданских должностях элементарно НЕ КРАЛ? Чтобы мотивировать отпрыска разночинцев НЕ КРАСТЬ И НЕ ПРЕДАВАТЬ, ему нужно платить весьма высокую зарплату (в современных обществах оправдание высочайших зарплат госчиновников идет именно через этот совершенно бесстыдный "аргумент"). В то же самое время отпрыска дворянина, дорожащего социальным капиталом поколений безупречной службы своих предков и воспитанного в мысли о том, что придет день и ему придется умереть за Отечество, на ту же самую работу можно нанять за копейки. Банально - дворяне как офицеры и госслужащие в силу их кодекса чести обходятся стране гораздо дешевле. Экономический общественный интерес.

Привилегии дворянства - внеэкономические. За них налогоплательщикам не приходится совершенно ничего платить. Просто за право носить тот или иной фасон одежды и парадное оружие, быть судимыми особыми судами (часто более суровыми чем для обычных людей) и прибавлять к своей фамилии титулование на письме люди готовы работать ни за грош и даже умирать.

В общем, с точки зрения бытовой морали современного мира, дворяне это "идиоты-идеалисты". Так какое же из государств современного мира, кроме тех, которые имели коммунистическую историю, откажется использовать такой полезный социальный класс?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments