Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Карл Густав Юнг о нации

"Нация – большой бессмысленный червяк, преследуемый чем? Конечно, роком, судьбой. У нации не может быть чести; она не может держать слова. По этой причине в старые времена старались иметь короля, обладающего личной честью и словом.

<...> Вы, должно быть, заметили, что разговор за обедом тем ничтожней, чем больше число приглашённых? Вследствие этого многомиллионная нация являет собой нечто даже нечеловеческое. Это ящерица, или крокодил, или волк. Нравственность её государственных деятелей не превышает уровня животноподобной нравственности масс, хотя отдельные деятели демократического государства в состоянии несколько приподняться над общим уровнем.

Монстр — вот что такое нация. Каждый должен опасаться нации. Это нечто ужасное. Как может подобное иметь честь или слово?"


Я бы согласился с каждым утверждением в этом отрывке интервью Юнга если бы у него вместо "нации" стояло слово "народ". А нация...сегодня это просто эвфемизм прежнего значения слова "Общество". "Общество" же в значении этого термина 19-ого века, то есть тогда, когда под "Обществом" понималось дворянское сословие, коллективной честью и высоким уровнем самосознания обладало безусловно. Перестало оно этим обладать лишь тогда, когда "Общество" в результате революции, эмансипации народных масс и включения этих масс в политический и культурный процесс разрослось до размеров "населения" или "народа".

У народа же или населения, даже у самого лучшего населения и народа, никакой чести быть не может, и тут Юнг прав. У народа и населения нет даже внятного человекоподобия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments