В связи с кончиной о.Павла Адельгейма подумалось о том, что, в принципе, сам факт отсидки христианина по антисоветской статье может быть основанием для канонизации, даже если этот христианин от церковно-приходской жизни был далек и его христианство чисто номинальное. СССР как первое в истории открыто богоборческое государство был абсолютно беспрецедентным злом и верховодил им, несомненно, диавол. И любой, кто дерзал бросить вызов первому публичному и официальному антихристову государству на планете, достоин становится образцом для подражания для всей церкви.
В то же самое время те, кто жил в СССР и с СССР не боролся, нуждаются, очевидно, в длительном покаянии и испытании их веры перед крещением. Эти люди не могут быть принимаемы "просто так", со всем своим жизненным багажом бесконечного конформизма по отношению к диаволу, потому что, если он вернется вновь, они могут без колебаний предать более стойких членов общины.
В целом же хочу заметить, что для меня даже в отвлеченных социальных и философских вопросах из людей за 35 лет авторитетны только те, кто лично в той или иной форме боролся с СССР изнутри. Конформизм по отношению к диаволу для христианина не может быть терпим ни на каком поле. В СССР не существовало "не вовлеченных", были лишь коллективные палачи христианства и русского народа в лице советского народа и его выборных органов и те, кто, осознав свою национальную инаковость, с национальными советскими палачами, то есть со всем советским народом, его правительством, его системой образования, его псевдокультурными институтами и его карающим мечом, боролся.