Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Что в контексте первохристианской эпохи означает моя фамилия

.
Фамилия Тер-Григорян ведет свое начало от крестильного мужского имени Григорий, которое в переводе с греческого означает «бодрствующий, бдительный». В истории православия известно более 35 святых покровителей этого имени. Из них особенно известны Григорий Чудотворец - автор «Символа веры» и «Канонических правил», Григорий Богослов - константинопольский епископ, защищавший христианство от нападок ариан, Григорий Просветитель - первый епископ Армении, подвергшийся мучениям от армянского царя Тиридата.

Префикс Тер- в переводе с армянского означает «владыка, господин». Вместе с именем он употреблялся в отношении духовных лиц (эквивалентно русскому слову «отец»), поэтому наличие этого префикса в фамилии Тер-Григорян говорит о том, что ее носители – потомки священнослужителя.


В общем, основателем рода по отцовской линии у меня был священник, который был крещен с именем Григорий, очевидно, равнявшийся на величайшего святого древнего мира и борца с арианством Григория Просветителя. Причем поскольку Армения приняла христианство первой на планете, на несколько лет раньше Рима, речь скорее всего и идет о священнике из 4-ого века. Однако понятно так же и то, что с 4-ого века проследить родословную не так-то просто. В последние века империи Григорянов именовали с префиксом "Тер" только в том случае, если помнили отца или деда священника. Таким образом самостоятельности в фамилии "Тер-Григорян" нет - собственно фамилия это только лишь "Григорян" (восходящая к Св.Григорию Просветителю), а "Тер" к ней добавлялась только тогда, когда носитель или его близкий потомок (или восприемник) был священником.

Причем никакого армянского корня в фамилии Григорян нет, ведь она образована от греческого имени Григорий. Этимологически фамилия "Григорян" очень близка к фамилии "Григоров" или "Григорьев" в России.

Некоторые люди со странными для христиан фамилиями специально принимают имя в честь Св.Григория. А некоторым в силу более традиционной для европейских христианских народов родословной выпадает счастье иметь имя Св.Григория изначально, от отцов, в самой фамилии. Это, разумеется, большая честь для меня, грешного. Честь, которой я недостоин - имя Св.Григория Просветителя, заключенное в моем "втором имени".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments