Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Эволюция Лурье

Итак, в начале 2000-х наш бравый епископ и "объединитель" ИПЦ открыто симпатизовал полковнику КГБ Путину и его дружку Глебу Павловскому (последнему он даже составил протекцию при его крещении в суздальской РПАЦ), а сейчас превозносит террориста, масона и революционера Бориса Савинкова и анархиста Нестора Махно, "попутчика большевиков", не получившего в силу практически случайных (не столько идейных, сколько амбициозно-личных) обстоятельств у последних в итоге признания. При этом к православной монархии у Лурье отношение традиционно сдержанное, если не враждебное - "нарушивший канонические принципы синодальный строй в этом смысле был церковным большевизмом", "в симпатиях к монархизму важно не переборщить".

Ну, что сказать? Когда я познакомился с ним в 1999 году он еще рядился в одежды монархиста и благоволил идее реставрации Империи. Сейчас этот добрый, умный и ироничный аскет вернулся к своим корням - ну не может "православный" еврей симпатизировать монархии, как ни крути. Он будет превозносить в итоге революционеров и террористов, а так же левых анархистов, друзей революционного еврейства (Махно), союзников и попутчиков большевиков, потому что при них он стал бы "кем-то", а при монархии был бы никем.

Происхождение человека это все. Происхождение это "и живот, и истина", и пятно. И дальше уже неважно что он говорит об аскетике и догматике - друг Революции, друг левых эсеров и анархистов (т.е. мокрушников и террористов), отступник от богоустановленного христианского аристократического порядка получит в итоге, сколько бы он не юлил и извивался, свое.


Но сигналы он дает своей таргет-группе преинтереснейшие - если все пойдет так и дальше, то скоро мы все будем наблюдать рождение нового церковного феномена, эсеро-анархистской по своему политическому измерению "ИПЦ". И что бы он не говорил про то, что "политика отдельно", а церковность отдельно - все это не слишком замаскированная ложь. Не бывает "политики" отдельно от священной истории, начиная с персоналий Св.Писания - политиков царя Кира или префекта Понтия Пилата.

Что ж, каждому свое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments