Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Кипрская Церковь и Война

Кипрская старостильная Церковь пострадала от Союзников СССР так же, как и весь мир ИПХ. Англичане-масоны выгнали первого Епископа матфеевского поставления с Кипра и не давали ему вернуться. Наш Владыко, будучи еще иеромонахом, вынужден был долго скрываться от них в горах. И хотя старостильники-киприоты не принимали участия в боевых действиях, они были для Союзников СССР врагами, ибо представляли религиозный консерватизм (на их языке - мракобесие). Самые лютые гонения на старостильников от союзников СССР это 30-е, 40-е, 50-е.

Неции, ставящие ныне, накануне 60-летия окончания войны, на одну доску гонителей христиан (анафематствованных Коммунистов и анафематствованных масонов-Либералов) и не православных, хотя и не анафематствованных, немцев, любят ссылаться на зверства усташей. Немцы к ним были не причастны - довольно с нацистов их собственных преступлений, чтобы приписывать им еще и это. Немцы, имея внутри коалиции стран Оси межрелигиозное напряжение, не мешали своему союзнику, Русскому Корпусу на Балканах, гнать другого горе-"союзника", усташей, и защищать Сербов - тогда, когда возникло напряжение между католиками и православными. Немцы вообще не были причасты к системным гонениям на Православных людей по факту их исповедания, в противном случае Православные миллионами своих членов не были бы в неравноценном политическом союзе с ними, отнюдь не разделяя, впрочем, национал-социализм, но надеясь лишь с их помощью воздвигнуть барьер между гонителями Христиан и Церковью и, по-возможности, освободить занятые Богоборцами территории. Наоборот. Немцы защищали их от гонений богоборцев, как, по возможности, и других верующих от гонений по религиозному признаку. Проблема лишь в том, что в коалиции стран Оси имелись собственные религиозные противоречия.

Что же до жестокости немцев... Истории были разными. Прот.Михаил Макеев мне позавчера рассказывал о том, как немцы встречали прорывавшихся из блокадного Ленинграда. Консервативные немецкие генералы встречали их теплой одеждой и чаем. А пресловутую "дорогу жизни" разумеется бомбили - это в логике осадной войны.

Мать моя - блокадница, кстати. А мои дедушка и бабушка умерли в Ленинграде в первые месяцы блокады, отдавая девочке последнее. Они были христианами и крестили ее у иосифлян.

Патриархийные клевещут на РПЦЗ и других Православных периода Второй Мировой, что они-де разделяли "национал-социализм" и/или соединяли Христианство и национал-социализм, или "воевали за национал-социализм". Это их традиционная ложь.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author