Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:
  • Mood:

Об одной аналогии

.
Наверное, я не буду первым, кто усмотрит положительное сходство между русским белым делом и культурой американского Юга. Последняя обладает в США значительно большим политическим весом, нежели чем у нас наследие Краснова, Воскобойникова, Смысловского, Врангеля и Колчака. Культуре Юга посвящены десятки тысяч изданных научных исследований, популярных книг, кинофильмов и журналов, многие тысячи американских патриотических по отношению к Югу сайтов давно представлены в Сети. Товары с фрагом и символикой Конфедератов охотно раскупаются и являются едва ли менее узнаваемым брендом, чем статуя Свободы, Капитолий, изображения Линкольна и т.д.. В общем, озабоченность американцев потерей свой великой южной культуры выливается в целую индустрию, которая влияет, разумеется, на современную внешнюю и внутреннюю политику этой страны. Лозунг The South will rize again" сплачивает миллионы американцев, несмотря на то, что со времен американской гражданской войны прошло 147 лет.  "Южане" в коллективном бессознательном значительной части белых американцев это что-то вроде наших дворян, уральских старообрядцев и казачества в одном флаконе, то есть квинтессенция "потерянной совести нации", град Китеж и остров Крым американской национальной культуры.

 О чем же я хотел здесь сказать? Да о том, что со времен русской гражданской войны прошло гораздо меньше лет, да и нанесла победа красных удар по русскому обществу неизмеримо более тяжкий, чем победа янки в гражданской войне в США. Кроме того, русские белые идеи, в отличии от романтической идеализации американцами своей южной патриархальной культуры, вполне адаптированы к миру, в котором мы живем. Достаточно сказать что официальным флагом РФ является флаг белых армий (представить себе нечто подобное в США, флаг Конфедератов вместо их традиционного звездно-полосатого полотнища, несмотря на все внутренние национальные симпатии к Югу практически невозможно) Поэтому русское белое дело гораздо более оправдано, имеет больше оснований, оно умней, имеет больше перспектив и оно честней.

Я бы сказал так: в 1991 году белые идеи победили, но не до конца, потому что тогда еще, после десятилетий советчины, не было адекватного количества людей, которые их могли воспринять, ими руководствоваться и жить. Но теперь пришло новое поколение, рожденное уже не в СССР. И теперь остается просто довершить дело десоветизации страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments