Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Об армянах - интересное

.

АРМЯНЕ В КИЕВСКОЙ РУСИ

"Первые армяне начали проникать в Киевскую Русь после 988 года, в связи с браком между князем Киевской Руси Владимиром и сестрой императора Византии Василия, княгиней Анной Багрянородной. Вместе со своей невестой, князь Владимир Святославич привез из Византии большое число армянских священников, архитекторов, врачей и других специалистов, которых расселил в Киеве и его округе. В XI веке в Киевской Руси насчитывалось уже около 40 тысяч армян. Среди войск великого киевского князя в сражениях против половцев принимал участие армянский отряд.В «Житии преподобного Феодосия Печерского» рассказывается о его прениях с киевскими армянами о вере. В «Житии преподобного отца Агапита» (из «Патерика» Киево-Печерской лавры) упоминается искусный врач-армянин: «Бысть же в то время в граде Киеве врач некто, родом и верою Арменин, хитр зело во врачевании, яко прежде не быти таковому», который с «прилежанием врачеваше» Владимира Мономаха.

Армянские архитекторы участвовали в строительстве храмов и других объектов в разных городах Киевской Руси. В частности, они принимали участие в строительстве архитектурных шедевров Владимиро-Суздальского княжества. Во многих церквах и монастырях на Руси отдельные часовни, притворы и приделы посвящались армянским святым"


Жаль лишь, что им не удалось вполне передать Руси традиции армянского зодчества. Все-таки армянский архитектурный стиль гораздо ближе к византийскому и, в целом, европейскому, чем русский.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments