"Анафема этого вида государственной власти"
Считаем уместным привести в этой части настоящего повествования слова Исповедника, одного из активных деятелей Катакомбной Церкви, проведшего 1927 – 1932 г.г. в Соловецком концлагере, впоследствии ставшего замечательным русским учёным-богословом, профессором Свято-Троицкого монастыря-семинарии в Джорданвилле, Ивана Михайловича Андреевского (Андреева), во многом объясняющие суть антихристова характера советской церкви.
«…Московский Церковный Собор 1917-18 г.г. дал Русской Православной Церкви твердое каноническое основание для жизни христианской Церкви в антихристианском государстве.
Св. Патриарх Тихон анафематствовал (19-1-1918), а Церковный Собор утвердил (28-1-1918) это анафематсвование Советской власти еще in statu nascendi Советского идеократического Государства, ставившего своей целью перестроить всю жизнь России на атеистически-материалистических основах.
Признавая в принципе невозможность и нежелательность отделения Церкви от государства, и Патриарх Тихон и Собор, тем не менее, своей анафемой отделили Русскую Православную Христианскую Церковь от нерусского богоборческого антихристианского Советского государства.
Анафемой только этого вида государственной власти (выдел. сост.), Патриарх и Собор констатировали факт несовместимости (разрядка авт.) власти истинной христианской Церкви с властью антихристова духа (выдел. сост.)…
По имеющимся сведениям из несомненно чистого источника, наиболее тяжким испытаниям "тайная", "пустынная", "катакомбная", как ее различно называют, Церковь в Советской России подверглась после 4 февраля 1945 г., т. е. после дня интронизации Советского Патриарха Алексия, когда всё духовенство находившееся в лагерях прошло специальную перерегистрацию, во время которой всех опрашивали: признают ли они нового Патриарха Алексия.
Непризнававшие получали новые сроки наказания, а иногда и разстреливались. Признававшие же и дававшие об этом особую подписку (выдел сост.) часто досрочно освобождались и получали назначения…
Граждан Сов. России, которые прежде ходили в Церковь, а затем перестали ходить, иногда вызывали в М.Г.Б. (бывш. Г.П.У.) и спрашивали — почему они перестали ходить в церковь. При этом требовалось выбрать одно из двух: или начать ходить в Сов. Церковь или написать и напечатать письмо в Редакцию сов. газеты с отречением от всякой религии, как "опиума для народа". Таким образом посещение сов. церкви было эквивалентом отречения от Христа (выдел. сост.)».