Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Предание отцов

.
Отец моего прадеда, Михаил Францевич Рейнеке, писал до семи писем в день, а в среднем в год он отправлял 147 писем, тратя на почту до 20 1/2 руб. серебром.

19 ок­тября 1854 года он, сам будучи вице-адмиралом, адмиралу П.С.Нахимову написал:

« .Вести из Севастополя силь­но беспокоят меня — не столько опасным положением города, которое при помощи Божьей может поправиться, сколько твоя отчаянная отва­га . С твоим именем и при тво­их понятиях об обязанностях начальника иначе и быть не может. Но для чего без нуж­ды пускаться в самые опас­ные места и подвергать себя убийственному огню? К чему искать смерти? Рассуди хлад­нокровно и увидишь, что эта отвага для главного дей­ствующего лица не только бесполезна, но даже и вредна и опасна общему делу: те­бя убьют, и дух чинов, имею­щих доверие и надежду един­ственно к тебе, упадет. Хоро­шо еще, если найдется чело­век, который не допустит пасть духу войска до отчая­ния и сумеет возбудить в них за потерю любимого началь­ника месть к врагам. Но есть ли такой человек при тебе?

Ради бога, мой добрый друг, береги себя для общей пользы! Только ты еще мо­жешь поправить или хоть поддержать дела Севасто­поля .»

В общем, мысль предка проста - жизнь одного благородного человека важнее положения целого города или, во всяком случае, они равноценны, потому что положение это напрямую зависит от одной-единственной жизни. Они были с Нахимовым ближайшими друзьями и коллегами, он лично встречал его после Синопской победы.

Вот и весь сказ про мир отцов и про то, как они относились друг к другу и как они относились к родине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments