Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Cимпрактики и носители теоретической культуры

.
Прекрасное от orleanz

Прочитал "Немцы" Терехова - роман документ эпохи.

Там описывается жизнь обычной префектуры Москвы в последние годы лужковского правления.
Герои - старая генерация московского жулья и новые питерско-чекистские упыри.
А также немцы - люди с немецкими именами, не потерявшие окончательно человеческий облик, такие герои-бюрократы и их семьи, которые в общем не слишком отличаются от окружения, но все же не симпрактики, а носители уже теоретической культуры

" Романов выделяет два типа культуры. Первый — симпрактический — тип предполагает такой способ транслирования информации, при котором она передается посредством «предметных схем действий»; как, например, знание о том, как необходимо копать лопатой или плести корзины, передается непосредственным примером. Другой тип культуры — теоретический, при котором выделяется отдельный канал передачи информации, отстроенный от непосредственной деятельности. Этот этап характеризуется повышением произвольного отношения человека к своим действиям, достигающееся посредством школьного образования, умения абстрагироваться от непосредственных сенсорных полей и вставать в ситуацию идеального наблюдателя. Романов считает, что «тоталитарный» (в широком, не только политическом, смысле) тип культуры является прямым следствием развитой теоретической установки, при которой не только внешняя для человека реальность редуцируется до исчисляемой и измеряемой системы координат, но и сам человек становится по преимуществу объектом управления и исчисления.


Надеюсь, идея понятна. Постсоветские интернациональные бюрократы - неандертальцы, которые способны только повторять и воспроизводить свою культуру и самих себя. Культура их проста - хапать. Постсоветские немцы сложней - у них есть "отдельный канал информации", теоретический, наблюдательный. И, в общем, я все это вижу из окна. Будьте вы прокляты, интернациональные советские, уничтожившие великое русско-германское государство и питающиеся его объедками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments