Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О моем отношении к происхождению

.
В Сети ходит много спекуляций и прямой клеветы обо мне, моих родных и моих словах, посвященных происхождению, поэтому я решился написать о своем отношении к происхождению в отдельном посте, дабы вырвать у клеветников их жало. В дальнейшем я буду ссылаться на этот пост не раз и не два, пока они не успокоятся и не уразумеют, что спорить и клеветать бессмысленно.

Прежде всего, хочу подчеркнуть с самого начала: мы живем в бессословном обществе, в котором традиционные сословия уничтожены. Поэтому в этом обществе титулы предков бессмысленны. Я никогда не называл себя "дворянином", хотя мне это постоянно инкриминируют - из зависти ли или из желания унизить. То, что мне нравятся образованные русские дореволюционные сословия вовсе не означает, что я себя к ним каким-то образом причисляю, хотя они были в числе моих предков и по отцовской и по материнской линии. Более того, я думаю, что России будущего еще только предстоит вырастить новые элиты. И они появятся либо на грядущей войне, либо в других чрезвычайных обстоятельствах, где происходит проверка личных качеств и характера. И они будут не тождественны прежде бывшим элитам и никак не будут с ними пересекаться.

Под "положительным происхождением" здесь и сейчас я вовсе не подразумеваю благородство и культурное служение дореволюционных предков на протяжении веков (хотя и это я рассматриваю как факт сугубо положительный, и знаю и люблю историю моих собственных предков по матери и отцу начиная с конца 17-ого века). А подразумеваю вот что:

1. Полную (с обоими родителями) семью и наличие хотя бы одного брата или сестры. Дети из неполных семей растут, к сожалению, с неврозами. Тоже самое касается и семей, в которых лишь один ребенок. Такой ребенок обыкновенно становится самовлюбленным эгоцентристом с болезненным самолюбием, это общеизвестный факт, описанный во всех книжках по детской психологии.

2. Культуру и достоинство семьи хотя бы в нескольких поколениях. Что я понимаю под этими словами в нынешней России? Во-первых, интеллигентных родителей, во-вторых, интеллигентных бабушек и дедушек, в-третьих, очень желательно, интеллигентных (дореволюционных) прабабушек и прадедушек (чтобы культура и достоинство семьи росли все-таки корнями из дореволюционного прошлого, а не были приобретены уже при Советской Власти). Не предававших своих друзей и близких, не подписывавших письма с осуждением "врагов народа", имевших культурное служение, максимально дистанцированное от идеологии и практики Советской Власти. Консерваторских музыкантов, ученых, исследователей, инженеров, художников (не обслуживавших соц.заказ Советской Власти) , деятелей русского балета, работников музеев, врачей и т.д. Особенно хорошо, если родители или дедушка с бабушкой были системными диссидентами, т.е. противостояли советской власти хотя бы с фигой в кармане, рассказывая о ней хотя бы своим детям на кухнях правду, но и это не обязательно чтобы считать происхождение с моей точки зрения "хорошим". Это должна быть просто культурная, интеллигентная, полная и любящая семья, не участвовавшая в общественных низостях времен СССР и, по мере сил, старавшаяся сохранить достоинство в советском аду.

Надеюсь, я высказался вполне определенно. Люди, которые соответствуют критерием, описанным выше, с моей точки зрения обладают "положительным происхождением". Люди, которые не соответствуют - не обладают. И все. Точка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments